1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопроект о курортном сборе: все против

К такому выводу пришли члены ОП РФ в ходе нулевого чтения законопроекта «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях».

Заместитель секретаря ОП РФ Л. Михеева отметила, что согласно заключению Общественно-аналитического центра при Общественной палате негативное восприятие россиянами курортного сбора связано не только с его размером, но и с самим фактом его введения.

«За что платить, если нет инфраструктуры, порядка, чистоты, туалетов, зонтиков на пляже? Куда пойдут эти деньги?» – спрашивают россияне. Именно на эти вопросы и должны ответить представители власти.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом также не поддерживает законопроект. Об этом заявила председатель Комиссии ОП РФ Е. Сутормина.

«Закон нужно кардинально перерабатывать, потому что, во-первых, в нем не учтены все категории льготников. Во-вторых, непрозрачна сама схема его сбора и непонятно, в какой фонд будут идти средства и на какие цели они будут потрачены. И у нас есть подозрения на потенциальную коррупциогенность этой схемы», – сказала она.

Кроме того, она напомнила, что Российская Федерация уже имела негативный опыт введения курортного сбора. Попытка, предпринятая ранее, не увенчалась успехом, поскольку весь доход от курортного сбора ушел на его администрирование.

Члены ОП РФ заявили, что Общественная палата РФ соберет замечания к законопроекту и направит их в Госдуму и Совет Федерации.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений также выступила против законопроекта о введении в России курортного сбора. Входящие в состав комиссии Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) на заседании комиссии объяснили критику законопроекта тем, что налог с отдыхающих на курортах замедлит развитие внутреннего российского туризма.