1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Мировая экономика слегка прибавит темп

Ближайшие три года глобальная экономика, по прогнозам Всемирного банка, будет постепенно увеличивать темпы роста. Его основным драйвером станут развивающиеся страны, где валовой продукт увеличится, соответственно, на 4,1, 4,5 и 4,7%. Развитые страны, наоборот, покажут понижательный тренд. На этом фоне российская экономика немного подрастет — на 1,3% в текущем году, на 1,4 — в 2018-м и на 1,4% — в 2019 г.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует повышение темпов прироста мировой экономики в 2017 г. до 2,7%, в 2018 г. — до 2,9 и в 2019 г. — до 2,9%. Повышательный тренд обусловлен возобновлением роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах, относящихся к экспортерам сырьевых товаров. Кроме того, свою лепту вносят оживление промышленного производства и торговли, а также рост уверенности участников рынков.

Экономический прирост в развитых странах, согласно июньскому докладу ВБ «Перспективы мировой экономики», составит в текущем году 1,9%, что позитивно отразится на положении их торговых партнеров. Правда, в 2018 г. темпы прироста здесь понизятся до 1,8%, а в 2019 г. — до 1,7%.

Глобальные условия финансирования остаются благоприятными, а цены на сырье стабилизировались. В результате этого улучшения международной ситуации экономический прирост в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах в целом достигнет в нынешнем году 4,1% по сравнению с 3,5% в прошлом году. В 2018 г. экономический прирост в данной группе стран составит уже 4,5%, в 2019 г. еще лучше — 4,7%.

«После продолжительного спада наблюдаемый в последнее время рост активности в некоторых крупнейших странах с формирующейся рыночной экономикой оказывает позитивное влияние на экономический рост в соответствующих регионах и в мировой экономике, — отметил директор департамента изучения перспектив экономического развития ВБ Айхан Косе. — Теперь для стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран настало время оценить факторы своей уязвимости и принять более эффективные меры по защите от неблагоприятных шоковых воздействий».

В качестве положительного момента в докладе отмечается восстановление темпов прироста объемов торговли до 4% (после того как в прошлом году под воздействием финансового кризиса этот показатель составил всего 2,5%). Вместе с тем экономисты ВБ подчеркивают, что одним из основных слабых звеньев глобальной торговли является торговля между компаниями, не связанными отношениями собственности.

Экспортеры сырья в плюсе, импортеры тянутся за ними

В странах Европы и Центральной Азии в первой половине 2017 г. темпы экономического роста продолжали ускоряться. Экономического подъема удалось добиться как государствам-экспортерам, так и странам — импортерам сырьевых товаров. Регион выгодно воспользовался ростом цен на нефть, благоприятными мировыми финансовыми условиями, устойчивым экономическим ростом в еврозоне и общей благоприятной политикой, проводимой несколькими крупными державами региона.

Показатели, свидетельствующие об укреплении экономической активности, указывают на продолжение экономического роста в России в первой половине 2017 г. Экономисты ВБ ожидают, что в ближайшем будущем его поддержит некоторое смягчение денежно-кредитной политики.

Что касается других стран — экспортеров сырья, то в Казахстане наблюдалось ускорение темпов восстановления экономики, чему способствовали меры налогово-бюджетного стимулирования. Некоторые признаки улучшения ситуации отмечались и в Азербайджане.

Среди государств — импортеров сырьевых товаров наблюдается активизация в строительной отрасли в Центральной Европе, например в Венгрии и Польше, что свидетельствует об укреплении инвестиционных процессов. По предварительным данным, в Турции продолжается экономический подъем, несмотря на политическую нестабильность. В экономике Беларуси прослеживаются некоторые признаки ослабления спада, чему способствует восстановление российской экономики.

«Восстановление хрупкое, но реальное»

В обозримой перспективе, по мнению аналитиков ВБ, в Европе и Центральной Азии будет наблюдаться ускорение экономического прироста до 2,5% в 2017 г. и до 2,7% — в 2018 г. Этому будут способствовать продолжение восстановления экономик стран — экспортеров сырья, а также уменьшение геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в крупных государствах региона.

После двух лет рецессии темпы прироста экономики России составят 1,3% в текущем году, 1,4 — в 2018 г. и 1,4% — в 2019 г. Экономическому росту в нашей стране будет способствовать прирост потребления.

Прогнозируется, что на фоне укрепления цен на нефть и гибкой государственной политики экономика Казахстана вырастет на 2,4% в этом году и на 2,6% в 2018 г.

Экономика Азербайджана, как ожидается, останется в состоянии рецессии. Под влиянием недостатков банковской системы, а также жесткой кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики прогнозируется спад на 1,4%, который в 2018 г. сменится скромным ростом на 0,6%.

В группе стран — импортеров сырья Турция в условиях гибкой налогово-бюджетной политики продемонстрирует рост экономики на 3,5% в 2017 г. и на 3,9% в 2018 г. по мере уменьшения неопределенности, восстановления туризма и улучшения финансового состояния компаний.

Экономику Беларуси в этом году ждет спад на 0,4%, связанный с дальнейшим ужесточением налогово-бюджетной политики. Однако в следующем году может возобновиться ее прирост — на скромном уровне 0,5%.

«Сегодня наблюдается восстановление — хрупкое, но реальное, и странам следует воспользоваться моментом для проведения институциональных и рыночных реформ, которые позволят привлечь частные инвестиции для обеспечения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе, — комментирует ситуацию президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. — Кроме того, странам необходимо продолжать инвестировать средства в человеческие ресурсы и повышать устойчивость к наслаивающимся друг на друга проблемам, включая изменение климата, конфликты, насильственное перемещение населения, голод и болезни».

Прогноз темпов прироста мирового ВВП и ряда стран на 2017—2019 гг., %

2017

2018

2019

Мировой ВВП

2,7

2,9

2,9

Развитые страны

1,9

1,8   

1,7

Формирующиеся рынки и развивающиеся страны

4,1

4,5

4,7

Россия

1,3

1,4

1,4

ИСТОЧНИК: ВБ