1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Заключение мирового соглашения

Может ли орган местного самоуправления заключить мировое соглашение в порядке ст. 414 Гражданского кодекса РФ со своим арендатором в случае, если судом принято решение о взыскании долга с арендатора в пользу администрации, но контрагент не может погасить задолженность и готов выполнить определенные работы на сумму задолженности? Насколько правомерно заключение таких соглашений на стадии исполнения судебного решения, вынесенного в пользу органа местного самоуправления?

О. Седова, г. Смоленск

Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

При этом согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Как указал Президиум ВАС РФ, соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией (п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами ст. 414 ГК РФ (Приложение к Информационному письму от 21.12.2005 № 103).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации нормы ст. 414 ГК РФ не применяются, поскольку не происходит замена первоначального обязательства другим обязательством. В данном случае меняется порядок исполнения решения суда.

Согласно ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения (ст. 211 ГПК РФ), в порядке, установленном федеральным законом, к которым указанный случай не относится.

На основании п.1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии со ст. 439 ГК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные ст. 173 ГК РФ:

  • Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

  • Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

  • При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 43 Закона № 229-ФЗ также определено, что исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником.

До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке (п. 1 ст. 50 Закона № 229-ФЗ).

На основании изложенного заключение мирового соглашения на стадии исполнения судебного решения, вынесенного в пользу органа местного самоуправления, правомерно.