1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Страховые взносы при исчислении прибыли

Российская организация заключила договор страхования с болгарской страховой компанией (добровольное медицинское страхование в пользу работников, которые трудятся в болгарском филиале). Отношения по страхованию регулируются болгарским законодательтвом. Вправе ли российская организация учесть в расходах при налогообложении прибыли затраты по договору страхования?

А. Смирнов, г. Москва

Ответ. Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, относятся к расходам на оплату труда в целях применения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Пунктом 16 ст. 255 НК РФ установлено, что договоры добровольного страхования в пользу работников должны быть заключены со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

По разъяснениям, данным Минфином России в Письме от 12.02.2008 № 03-03-06/1/90, отнесение к расходам в целях налогообложения прибыли затрат работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников, с иностранными страховыми организациями, не имеющими лицензий, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, НК РФ не предусмотрено.

На основании изложенного, поскольку болгарская страховая компания не имеет лицензии, выданной в соответствии с законодательством Российской Федерации на ведение страховой деятельности, затраты российской организации по договору страхования не учитываются в расходах при налогообложении прибыли.