1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 68

Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение», № 22, 2017г.)

Постановление АС Поволжского округа от 25.05.2017 по делу № А57-157/2016

Сканы счетов-фактур при отсутствии их оригиналов не могут служить основанием для принятия НДС к вычету.

В ходе выездной проверки налоговый орган установил отсутствие у компании оригиналов первичных документов и счетов-фактур, подтверждающих получение товаров от ряда поставщиков. Вместо них компания представила сканированные копии этих документов, прошитые в пачке и заверенные подписью руководителя. Как пояснил директор компании, все первичные документы хранятся в организации, которая осуществляет ведение бухгалтерского учета компании. Налоговиками было выяснено, что у организации, ведущей бухучет, оригиналов документов нет. По результатам проверки компании был доначислен НДС. Компания обратилась в суд.

Суды трех инстанций поддержали налоговиков. Они отметили, что копии счетов-фактур в отсутствии подлинников документов не могут быть приняты во внимание в качестве документов, подтверждающих право на налоговый вычет. Тождественность копии документа его оригиналу может быть удостоверена лишь тем лицом, у которого имеется в наличии оригинал соответствующего документа. Суды также учли отсутствие у контрагентов управленческого и технического персонала, расходов, сопутствующих реальной предпринимательской деятельности, и признали, что компания не подтвердила реальность приобретения товаров от указанных поставщиков.

Постановление АС Центрального округа от 25.05.2017 по делу № А48-849/2016

Продажа имущества после нескольких месяцев его использования по цене, значительно меньшей, чем стоимость приобретения, не является основанием для отказа в вычете НДС.

Компания купила кран за 5,5 млн руб. с оплатой в рассрочку в течение шести месяцев. НДС по крану она заявила к вычету. Через восемь месяцев после приобретения кран был продан за 2,2 млн руб. Налоговики отказали в вычете, посчитав, что действия компании направлены на получение необоснованной налоговой выгоды из-за существенной разницы между ценой приобретения и реализации.

Суды трех инстанций поддержали компанию. Контрагент, у которого был приобретен кран, подтвердил реальность сделки. Для работы на кране был принят в штат водитель. Согласно его показаниям он работал на кране и осуществлял с помощью него отгрузку и разгрузку товаров. В процессе эксплуатации кран сломался и его пришлось ремонтировать, что подтверждается справкой автосервиса. Из представленного в материалы дела отчета об оценке следует, что покупная и продажная цена автокрана соответствуют его рыночной стоимости. На основании этих фактов суды признали право компании на вычет НДС по крану.

Постановление АС Центрального округа от 23.05.2017 по делу № А48-2519/2016

Расходы на разработку дизайна выпускаемой продукции являются косвенными и единовременно списываются в расходы при исчислении налога на прибыль.

Компания, занимающаяся производством керамической плитки, заключила с иностранными фирмами договоры на разработку внешнего вида выпускаемой продукции. При исчислении налога на прибыль она единовременно включила затраты по этим договорам в расходы. Но налоговая инспекция посчитала единовременное списание затрат необоснованным. По мнению налоговиков, данные затраты по своему характеру относятся к прямым и подлежат включению в расходы по мере реализации продукции. В результате компании был доначислен налог на прибыль.

Суд первой инстанции поддержал налоговиков. Однако апелляция и кассация встали на защиту компании. Они указали, что, поскольку при получении результата разработки невозможно установить срок производства плитки с конкретным дизайном (он определяется потребительским спросом), разработанная концепция дизайна не может быть связана напрямую с выпускаемой и реализованной продукцией. Поэтому компания правомерно рассматривала затраты по договорам как косвенные и единовременно учитывала их в расходах.