1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деловая активность в добыче снизилась, в обработке — улучшилась

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние деловой активности, в мае 2017 г. в добывающих отраслях понизился с –1 до –3%, в обрабатывающей индустрии подтянулся с –3 до –2% (с исключением сезонного фактора). Подавляющая часть «капитанов» промышленности оценивают экономическую ситуацию в своих компаниях как удовлетворительную.

Росстат представил результаты обследования деловой активности 3200 организаций (без малых предприятий) в мае по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха».

По сравнению с апрелем текущего года добывающие компании показали понижательный тренд индекса предпринимательской уверенности (с –1 до –3%). На обрабатывающих предприятиях уверенность руководителей увеличилась, но подняться до уровня добычи им не удалось (с –3 до –2%).

Вместе с тем экономисты отмечают, что на годовом интервале тенденция остается позитивной. Так, по сравнению с декабрем 2016 г. индекс предпринимательской уверенности (без исключения сезонного фактора) повысился в добывающих производствах с –7 до –1%, в обрабатывающих производствах с –8 до –1%. В обеспечении электрической энергией, газом и паром, а также кондиционировании воздуха индекс понизился с 6 до –8%.

В среде опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышало количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 18 п.п., в обрабатывающих производствах — на 26 п.п. Экономическую ситуацию в мае в своей организации по добыче полезных ископаемых считали благоприятной 12% и удовлетворительной 70% руководителей, в обрабатывающих производствах — 10 и 74% респондентов соответственно.

Вместе с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 4 п.п. в добыче полезных ископаемых и на 6 п.п. — в обрабатывающих производствах. Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 30% опрошенных руководителей, в обрабатывающих производствах — 32%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по сообщениям «директорского корпуса», в мае 2017 г. в добыче полезных ископаемых составил 67%, в обрабатывающих производствах — 65%.

Большая часть (89%) респондентов в добыче полезных ископаемых и 91% в обрабатывающих производствах считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию. На избыточность имеющихся мощностей указали 11% топ-менеджеров.