1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Не заполнена графа 8... К чему это приведет?

Организация получает от крупного поставщика товары по накладной «ТОРГ-12», в которой он не заполняет графу 8. Организация неоднократно обращалась с просьбой к контрагенту о внесении значений в эту графу товарной накладной, но он отказывается это делать. Каким образом мы можем убедить контрагента заполнять графу 8?

М. Свиридова, г. Воронеж

Ответ. Товарная накладная по форме «ТОРГ-12» применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Графа 8 накладной показывает количество мест, штук (альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательным реквизитом первичного учетного документа является величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения.

В Письме от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104@ ФНС России указала, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Каждый налогоплательщик составляет свои варианты товарных накладных самостоятельно. Они могут быть разработаны на базе форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и состоять как из обязательных, так и из обязательных и дополнительных реквизитов.

Ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В то же время есть судебное решение, где суд указал, что неточности в товарных накладных могут свидетельствовать лишь об имевших место случаях нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета в компании и не влияют на вычет НДС (Постановление ФАС МО от 14.12.2011 по делу № А41-24992/10).

В Постановлении от 27.06.2016 № 13АП-11815/2016, 13АП-11817/2016 по делу № А26-9968/2015 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что отсутствие таких показателей, как количество в одном месте (графа 7), количество мест, штук (графа 8), масса брутто (графа 9), по строкам – всего мест, масса груза (нетто), масса груза (брутто), не позволяет организации принять товар по количеству. Для учета тех или иных расходов для целей налогообложения необходимо исходить из того, что расходы подтверждаются представленными налогоплательщиком документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а значит, содержащими в себе полные и достоверные сведения.

Таким образом, условием для включения понесенных затрат в состав расходов по налогу на прибыль организаций и сумм налога на добавленную стоимость в состав налоговых вычетов является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг) фактически осуществлены.

Неточности в товарных накладных могут быть расценены как имевшие место случаи нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета в организации, а отсутствие количественного показателя не всегда позволит определить, осуществляла организация расходы или нет.