1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 110

Увольнение гендиректора

Генеральный директор ООО (женщина) находится в состоянии беременности. Учредители считают, что она не соответствует занимаемой должности.
Можно ли на общем собрании участников ООО лишить такого генерального директора полномочий, но трудовой договор не расторгать?

С. Понкратова, г. Ростов-на-Дону

Ответ. Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16, 19 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности, предусмотренных трудовым законодательством.

Следовательно, при назначении на должность с генеральным директором заключили трудовой договор. Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, помимо прочего, указывается трудовая функция.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ст. 20 ТК РФ).

Статья 22 ТК РФ содержит права и обязанности работодателя. Применительно к данной ситуации необходимо обратить внимание на обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также на обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Таким образом, при действующем трудовом договоре у работодателя есть обязанность предоставить сотруднику работу по определенной должности, а у сотрудника есть обязанность такую работу выполнять.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что закон не позволяет снять полномочия с генерального директора без расторжения трудового договора.

В рассматриваемом случае необходимо обратить внимание, что генеральный директор находится в состоянии беременности, а значит, на эту сотрудницу в полной мере распространяются все гарантии для такой категории работников.

По инициативе работодателя расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной возможно лишь в определенных случаях, например, при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Иных оснований расторжения трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя закон не допускает (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Согласно п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 гарантия, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется и на женщин, труд которых урегулирован специальными нормами. Например, руководителей организаций, спортсменов, тренеров или лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу.

Подводя итог, можно утверждать, что в данной ситуации снять с генерального директора полномочия нельзя.

Общему собранию участников ООО необходимо обратить внимание на ст. 53 ГК РФ, которая в п. 3 ч. 1 указывает следующее: «Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц».

Таким образом, целесообразно внести изменения в устав общества и назначить еще одного генерального директора наряду с уже существующим.

Это позволит соблюсти права беременного руководителя и эффективно управлять компанией.