1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Участники ПМЮФ о форуме и газете. Спецвыпуски к VII ПМЮФ читали, обсуждали, спорили

Газета «эж-ЮРИСТ» уже в седьмой раз оказала информационную поддержку Петербургскому международному юридическому форуму. В этом году специальные выпуски по тематике форума были подготовлены на двух языках: русском и английском. Подобный формат положительно был оценен участниками форума. Газетой интересовались, обсуждали поднятые в статьях вопросы. Важно, что иностранные гости, впервые познакомившиеся с газетой, дали высокую оценку нашим спикерам.


Александра Нестеренко, президент некоммерческого партнерства «Объединение Корпоративных Юристов»

Главный форум юристов – ПМЮФ-2017 – в седьмой раз объединил представителей юридических профессий всего мира. И ОКЮР седьмой год подряд стал стратегическим партнером форума. Надо сказать, что ПМЮФ – это живой организм, он постоянно ищет новые формы – сущностные, дизайнерские. Каждый раз на форуме, как дети в Новый год, мы ожидаем сюрпризов. И они случаются! Послушать все круглые столы, которые хотелось бы, возможности нет, так много нужного и полезного происходит одновременно. ОКЮР в этом году посвятил свою ежегодную конференцию с судьями Конституционного Суда РФ вопросам футурологии в юриспруденции. Конференция получилась особенной! Судьи КС РФ Г. Гаджиев и В. Ярославцев, заместители руководителя ФАС России А. Голомолзин и А. Цыганов отвечали на вопрос, как сделать российские юридические идеи глобальными. Вывод, к которому пришли члены ОКЮР, таков: российские юристы должны преодолеть правовой барьер и стать первыми в развитии мировой юридической мысли. От этой конференции – сателлита ПМЮФ мы перебросили мостик на сессию ОКЮР на форуме о том, какие вызовы юристам готовят прорывные технологии. Главные юристы МТС, Сбербанка, Google рассказали о внедрении инноваций в консервативную доселе жизнь юристов. Участники буквально засыпали спикеров вопросами. Например, сегодня юрист набирает опыт в течение нескольких лет с тем, чтобы дать грамотную оценку правовой ситуации. Как робот, наделенный искусственным интеллектом, сможет это сделать? Можно ли вместе с опытом заложить в робота мудрость человека и следование этическим нормам?

ОКЮР расширяет сотрудничество с LF Академией (созданной под эгидой ПМЮФ) и видит в ней инструмент развития компетенций корпоративных юристов. К примеру, по предложению членов в ОКЮР создан актив по автоматизации правовой работы в компаниях. Как считают наши члены, прежде всего нуждается в автоматизации договорная, судебно-претензионная работа, локальные нормативные акты, затем – комплаенс, IP, GR и т. д. Обмен опытом в этой сфере стоит на первом месте по потребностям корпоративных юристов, им также важна информация о внедренных технических решениях, сведения о надежных и ненадежных поставщиках. В связи с автоматизацией юридической работы юристам требуются новые компетенции в IT-сфере. В развитии компетенций может помочь LF Академия. И это один из примеров, когда on line обучение необходимо юристам корпораций независимо от их опыта и квалификации.

Среди многих изданий на ПМЮФ запомнилась инициатива газеты «эж-ЮРИСТ», подготовившей специальный номер на русском и английском языках. Уверена, иностранные гости оценили этот выпуск, познакомивший их с жизнью российского юридического сообщества.

Главная цель форума – подружить юристов всего мира, чтобы во вселенной стало больше улыбок, радости и знаний! Спасибо тебе, ПМЮФ-2017, и… мы начинаем готовиться к ПМЮФ-2018!

Гернандт Йохан, экс-председатель Национального банка Швеции, экс-председатель Арбитражного института Стокгольмской Торговой палаты, старший консультант Madsen Law Firm

Один из российских юристов сказал мне: «Наличие сдержек и противовесов в правовой системе является главным условием верховенства права». Я же считаю, что в правовой системе мы должны верить друг другу, кроме того, она сама должна вызывать доверие. Я заглянул в «Википедию». Там прописано, что согласно юридическому принципу верховенства права оно должно формироваться нацией, а не волей отдельных людей. Нам нужно добросовестно развивать законодательство, верить друг другу и обсуждать право. Форум для того и проводится, чтобы саккумулировать различные точки зрения, обменяться опытом, встретить разных людей и различные правовые системы, возможно, обнаружить общие проблемы, а также попытаться найти их решения.

На стенде газет и журналов мое внимание привлекла юридическая газета, в которой я увидел статьи на английском языке. Считаю, что русскоязычное издательство выразило уважение к иностранным гостям, предложив им читать статьи на английском языке. Все статьи были по тематике форума, вероятно, авторам было дано задание. Серьезный подход! Буду читать! Кстати, я тоже занимался издательской деятельностью, поэтому могу даже дать небольшие рекомендации. А идея очень верная!

Уэсли Вай–ЧунГ Вонг (Wesley Wai-сhung WONG, S.C.), генеральный солиситор, департамент юстиции правительства специального административного района Гонконга

Форум предоставляет прекрасную возможность неформального общения, поскольку в числе участников были самые разные люди из разных юрисдикций, с желанием идущие навстречу. Среди российских и зарубежных коллег мы встретили много старых друзей, познакомились с новыми. Я надеюсь, что форум будет привлекать все больше международных экспертов. А такие юридические издания, как газета «эж-ЮРИСТ» (сложно выговорить название!), помогут нам лучше понять российских коллег. По рекомендации своего партнера познакомился с газетой. В ней обсуждаются актуальные темы, которые мы рассматривали на форуме. За чашкой чая утром прочитал несколько статей, понравилась статья Legal Aspects of Brexit («Юридические аспекты Brexit»), в которой автор описал, какое правовое значение имеет этот процесс и как он отразится на функционировании различных международных правовых институтов. Спасибо, что предложили прессу на английском!

Кендалл Коффи, адвокат, основатель Адвокатской конторы COFFY BURLINGTON PL, председатель Федеральной комиссии по назначениям судей Флориды, Майами, США

С гордостью могу сказать, что мы – лидеры в области судебного разрешения экономических споров, в области защиты обвиняемых в должностных преступлениях. Адвокатское бюро занимается и такими видами правовой работы, как судебные разбирательства по вопросам семейного права и опеки над детьми. На форуме мне было чем поделиться с коллегами. Огромное спасибо за очень актуальное мероприятие, отличную организацию и щедрое гостеприимство! С интересом читал статьи в газете «эж-ЮРИСТ» на родном языке. Издание специализированной газеты на иностранном языке говорит о том, что Россия открыта для диалога, авторы делятся своими проблемами, призывают к обсуждению. Буду искать выпуски газеты в следующем году на форуме!

Николай Фрейтак, управляющий партнер, адвокат, ООО «Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья»

Ежегодный юридический форум в Петербурге, по-моему мнению, является проектом глобального масштаба. На форуме есть возможность обменяться мнениями с представителями власти, послушать знаковых фигур бизнеса, подискутировать с судьями, узнать из первых рук о современных тенденциях в правовой науке и практике, поговорить о выработке концептуальных подходов к регулированию общественных отношений. Здесь мы узнаем, что происходит в стране, мире, и стараемся все объктивно понять. Это дает возможность двигаться дальше. Мне наиболее интересна тема будущего юридической профессии в свете появления новых технологий и необходимости их соразмерного регулирования. Впечатлило серьезное внимание, уделяемое руководством страны на высшем политическом уровне осмыслению новой технологической и экономической реальности. Интересно было сходить на постановочный судебный процесс, посмотреть, что это за жанр. Меня как налогового адвоката интересует судебная практика по налоговым спорам, поскольку в этой сфере очень много оценочного, не урегулированного законом. Последнее время возникают ситуации, когда судебные инстанции мотивируют абсолютно противоречивые позиции по одному и тому же вопросу. В итоге я не могу клиенту, как раньше, сказать, что это нарушение, допущенное налоговым органом, и оно однозначно трактуется в пользу налогоплательщика. Суд одно и то же нарушение может оценить по-разному. То есть нет каких-то общеприменимых правил, и оценка суда во многих вопросах применения налогового закона очень субъективна.

Исключительно позитивное впечатление произвело сотрудничество с изданием «эж-ЮРИСТ». Редакция газеты подготовила серию публикаций по дискуссионным вопросам, включенным в программу форума. Таким образом участники смогли донести свою точку зрения до широкого круга коллег, даже не принимая участия в тематической секции. На протяжении всего форума достаточное количество экземпляров газеты лежало на видном месте и было доступно всем желающим.

Чермен Дзотов, основатель сервисов «Найдем Адвоката» и PR-агентства для юристов «ПРОдвижение»

Для меня Международный юридический форум в Санкт-Петербурге стал значимым и полезным событием. Он уже седьмой по счету и с каждым годом становится все мощнее. Между участниками сложились не только хорошие рабочие, но и по-человечески теплые отношения. Думаю, что в дальнейшем это поможет эффективно решать вопросы на основе взаимного доверия, открытости и надежности.

Меня как юриста и предпринимателя очень заинтересовала секция «Экономика и право – важность верховенства права для благоприятной деловой жизни». Ведь наша компания активно работает на российском рынке, и, как и для других организаций, главенство права в коммерческой жизни играет для нее большую роль. Стоит отметить и очень интересное обсуждение актуальных вопросов в рамках секции «Современные мировые тенденции развития адвокатуры». Тем более что в состав нашей компании входит сервис «Найдем Адвоката», уже успевший хорошо себя зарекомендовать в профессиональном сообществе и среди клиентов.

На форуме было представлено достаточно много профессиональной периодики. Отдельно хотел бы выделить газету «эж-ЮРИСТ». По-моему мнению, большой плюс газеты в том, что она стремится консолидировать экспертное сообщество, предоставляет трибуну для выступления специалистам в самых разных областях права. Я вижу, что «эж-ЮРИСТ» – действительно очень нужное и востребованное издание. И вдвойне приятно, что мы с ним сотрудничаем.