1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Соглашение о сокращении добычи нефти продлили еще на девять месяцев

В четверг, 25 мая, нефтяной картель ОПЕК решил продлить сроки сокращения добычи до марта 2018 г. Об этом Reuters рассказал один из делегатов ОПЕК. Рынки ждали такого вердикта. Российский Минфин тоже.

Теперь, полагают авторитетные наблюдатели за венскими переговорами, решение ОПЕК, скорее всего, снова поддержат несколько стран вне картеля, включая Россию. Они обсудят этот вопрос в четверг вечером.

Reuters отмечает, что пакт ОПЕК+ в этом году помог ценам на нефть вырасти до уровня выше 50 долл. за баррель после их обвала примерно в два раза к концу 2014 г., так как глобальные инвесторы поверили в способность договорившихся о сокращении стран снизить мировой избыток нефти.

Про сокращение избытка — спорный вопрос, так как пакт ОПЕК+ помог и американским производителям сланцевой нефти добиться рентабельности производства. Добыча сланцевой нефти растет, по оценкам минэнерго Штатов и ряда мировых экспертов, если в среднем по году сохранятся апрельские темпы прироста, то к концу 2017 г. сланцевая нефть нивелирует все сокращение ОПЕК. С другой стороны, добытчики сланцевой нефти тоже не заинтересованы в падении цены нефти сильно ниже 50 долл. за баррель. По крайне мере до тех пор, пока они не довели себестоимость до уровня, делающего приемлемым продажи барреля по 20—25 долл.

С другой стороны, ожидается, что за 2017 г. увеличится мировое потребление нефти. По оценкам Международного энергетического агентства, в этом году оно вырастет на 1,4 млн баррелей. Тогда спрос впитает всю американскую нефть без особых потрясений на рынке.

Радуется соглашению о сокращении нефтедобычи министр финансов Антон Силуанов. Он говорит, что это позволит Минфину пополнить резервы: «Минфин рассчитывает использовать благоприятную ценовую конъюнктуру для пополнения резервов».