Всемирный банк дал странные рекомендации повышать расходы на образование, транспорт и ЖКХ

| статьи | печать

Новый доклад Всемирного банка (ВБ) «Экономика России: от рецессии к восстановлению» содержит рекомендации регионам, которые считают неприемлемыми ряд отечественных экономистов. Это повышение до максимальной ставки налога на прибыль, отказ от расширения штата бюджетников и прекращение сокращения финансирования образования, транспорта и ЖКХ.

Банк признает, что дефицит региональных бюджетов сократился с 0,6% ВВП в 2014 г. до нуля в 2016 г. По подсчетам ВБ, так сказалось снижение расходов (за 2013—2016 гг. они снизились в реальном выражении на 16%, а доходы — на 9%).

Отмечая безусловный успех российских регионов в противодействии экономическому спаду, ВБ негативно оценивает некоторые детали процесса, на которые и обращает особое внимание. К примеру, как пишет ВБ, резкому сокращению (на 6%) подверглись социальные расходы. Банк отмечает, что регионы обладают значительной свободой действий в разработке собственных программ социальной помощи. Пользуясь этим, сильнее всего они сократили расходы на образование (на 18%), инфраструктуру (на 14%), ЖКХ (на 22%). Было и сокращение расходов на медицину (на 23%), но оно, признает ВБ, отчасти компенсировано ростом финансирования за счет ФОМСа.

Главный экономист ВБ по России Апурва Санги замечает, что проблемой является крайняя неравномерность развития регионов. По мнению ВБ, федеральным властям необходимо кардинально пересмотреть вопрос перераспределения доходов между федеральным центром и регионами: либо за счет передачи большего объема полномочий на федеральный уровень, либо путем повышения доходов регионов через наращивание трансфертов или увеличение доли регулирующих налогов, частично поступающих в регионы. «Если не произойдут такие изменения, то Россия может столкнуться с долговременным снижением качества человеческого капитала, социальных услуг и инфраструктуры», — говорится в докладе.

Среди конкретных предложений регионам такие: использовать максимальную ставку налога в 18%, прекратить расширять штат бюджетников, а также ускорить переход на исчисление земельного и имущественного налогов на основе рыночной стоимости.

ВБ отмечает, что в целом расходы бюджетной системы в России намного ниже, чем в ОЭСР и ЕС, — меньше лишь в Ирландии и Швейцарии, при этом Россия больше, чем другие, тратит на оборону и полицию и меньше — на соцзащиту, образование и здравоохранение.

Ряд опрошенных «Коммерсантом» российских экономистов предложения ВБ не поддерживают, отмечая, что они могут оздоровить бюджеты, но будут тормозить экономический рост. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий сказал газете: «Главная трудность, связанная с этими рекомендациями, состоит в том, что они не только не полезны, а категорически вредны. На уровне чиновников, которые должны будут эти меры проводить, есть понимание того, что это все равно что взять и самим себе отрезать руку для того, чтобы улучшить качество движения».