1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Не все бонусы покупателю можно учесть в расходах

Если продавец предоставляет покупателю премию путем уменьшения стоимости ранее отгруженных товаров, то такой бонус в расходах при расчете налога на прибыль не учитывается. Данный вывод следует из письма Минфина России от 14.04.2017 № 03-03-06/1/22268.

На практике достаточно часто встречается ситуация, когда продавец предусматривает в договоре выплату покупателю премии за выполнение определенного объема закупок. Как в этом случае продавцу отразить для целей налогообложения прибыли затраты на такие бонусы?

В комментируемом письме финансисты указали, что в состав внереализационных расходов включаются затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Исходя из указанной нормы Кодекса, Минфин России пришел к выводу, что затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются в случае, если предоставление премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара. Получается, что если скидка представляет собой уменьшение стоимости ранее проданных товаров, то в этом случае у продавца не возникает внереализационных расходов.

Следует отметить, что точно такой же позиции придерживаются и налоговики. Так, в письме от 25.05.2012 № 16-15/046114@ специалисты УФНС России по г. Москве отметили, что если скидка предоставляется покупателю в форме изменения цены единицы товара, сопровождаемой внесением поправок в договор купли-продажи (поставки), положения подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяются.

В этом же письме налоговики рассказали, как такая скидка отражается в налоговом учете продавца. Внесение в договор купли-продажи изменений об уменьшении цены единицы товара должно найти свое отражение в корректировке данных налогового учета о стоимости проданных товаров. Ведь налоговый учет ведется на основании первичных документов, которыми являются и гражданско-правовые договоры. Таким образом, в рассматриваемом случае продавец должен скорректировать свои налоговые обязательства по налогу.

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Налоговики считают, что эта норма Кодекса применяется и в случае, когда к излишней уплате налога на прибыль привели излишне учтенные доходы. А это как раз наша ситуация. Ведь изменение договора купли-продажи, согласно которому цена товара уменьшена, ведет к уменьшению ранее признанных доходов от реализации в налоговом учете продавца. В результате у него образуется искажение базы по налогу на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период, которое привело к излишней уплате налога. Поэтому продавец, предоставивший скидку в виде уменьшения цены единицы товара с внесением изменений в договор купли-продажи, вправе скорректировать налоговую базу в периоде внесения изменений в указанный договор.