1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Жизнь юридического сообщества («ЭЖ-Юрист», № 19, 2017г.)

Павел Крашенинников – лауреат Национальной юридической премии им. Гавриила Державина

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников стал лауреатом Национальной юридической премии имени Гавриила Державина. Торжественная церемония награждения прошла в Великом Новгороде.

Премия учреждена в 2015 году в память о выдающемся государственном и общественном деятеле России XVIII века, первом министре юстиции Российской империи, поэте эпохи Просвещения Г.Р. Державине. Державин первым привнес в российское общество идею верховенства закона, став предтечей многих выдающихся юристов, служивших и продолжающих служить продвижению норм правового государства в нашей стране.

Имя Г.Р. Державина особым образом связано с Новгородской областью. Последние годы своей жизни русский правовед и поэт, почитаемый А.С. Пушкиным, провел на Новгородчине и похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре близ Великого Новгорода. Его образ увековечен на знаменитом памятнике «Тысячелетие России» в Новгородском кремле. Вручение Национальной юридической премии им. Г.Р. Державина является формой признания особых заслуг в развитии юриспруденции России и символом исторической связи поколений российских юристов.

П. Крашенинников на протяжении 17 лет возглавляет Комитет по законодательству Госдумы, занимал пост министра юстиции РФ, принимал активное участие в разработке базовых российских законов и кодексов, является автором более 160 научных работ в области частного и публичного права, истории государства и права. Комментируя свое награждение, он отметил, что это событие накладывает дополнительную ответственность и обязывает еще эффективнее работать над совершенствованием законодательства страны, направленным на повышение уровня жизни граждан, защиту их прав и законных интересов. Премию (денежный сертификат) лауреат передал социальному учреждению Новгородской области – ОАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

В рамках мероприятия состоялась лекция-презентация книги П. Крашенинникова «Времена и право» в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого. Являясь почетным профессором университета, П. Крашенинников регулярно проводит лекции для новгородских студентов, принимает участие в семинарах и конференциях. Представленная книга посвящена зарождению, возникновению и развитию права как важнейшей системы регулирования межличностных и общественных отношений. Уникальный труд охватывает временные периоды от XXI века до н. э., от Древнего Востока до античности и от Средневековья до первых кодифицированных актов XVIII–XIX веков.

Юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отстояли интересы «Яндекса»

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой России, корпорациями Google и «Яндекс», тем самым поставив точку более чем в двухлетнем споре. Стороны смогли найти в рамках мирового соглашения приемлемый механизм устранения последствий ранее выявленных ФАС России нарушений антимонопольного законодательства и обеспечить конкуренцию на рынках мобильных приложений в первую очередь мобильного поиска.

Осенью 2015 года команда антимонопольной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно защитила интересы компании «Яндекс», которые были нарушены действиями Google. По итогам рассмотрения антимонопольного дела практики Google, связанные с предустановкой мобильных приложений, признаны нарушающими антимонопольное законодательство. В соответствии с выданным предписанием на Google была возложена обязанность снять запреты и ограничения по предустановке приложений конкурентов, в том числе в качестве поиска по умолчанию, уведомить об этом пользователей и в дальнейшем не допускать ограничений прав третьих лиц по доступу на устройства Android.

Google инициировала целый ряд судебных и административных процессов по оспариванию актов ФАС. Примечательно, что по итогам совместных переговоров удалось выработать перечень компенсаторных мер, альтернативных предписанию, с учетом которых текущие практики Google могут признаваться допустимыми.

Согласно утвержденному судом мировому соглашению Google не будет применять запреты и ограничения в отношении предустановки приложений третьих лиц. Все разработчики получат возможность доступа на устройства, в частности, право беспрепятственно предустанавливать приложения наряду с приложениями Google.

Безусловной инновацией для российского рынка является положение мирового соглашения о предоставлении конечным пользователям возможности самостоятельно выбрать альтернативный российский поиск в качестве поиска по умолчанию. Имплементация окна выбора будет происходить постепенно на действующих и новых устройствах, и в течение нескольких месяцев пользователям на всех устройствах под управлением ОС Android будет представлено окно выбора для подтверждения или смены поисковой системы. Аналогичный подход по включению окна выбора ранее использовался Европейской комиссией при рассмотрении дела в отношении компании Microsoft, где доказал свою эффективность.

Основная ценность мирового соглашения состоит в достижении синергетического эффекта: разработчики приложений получают равные возможности по доступу на устройства Android, конечные пользователи – возможность выбора программ по своему вкусу.

В качестве юридического консультанта компанию «Яндекс» представляла совместная команда юристов судебно-арбитражной и антимонопольной практик бюро, включая партнеров Д. Архипова и Н. Коростелеву, советника Е. Большакова, старшего юриста О. Буйко, юриста О. Ахмедову.

Консалтинг и адвокатура: завтра будет лучше, чем вчера?

Круглый стол «Консалтинг и адвокатура: завтра будет лучше, чем вчера?» состоялся на площадке Института адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Руководители ведущих юридических компаний собрались для обсуждения общих проблем профессии и ее дальнейшего развития в контексте возможного объединения под эгидой адвокатуры. Модераторами дискуссии выступили член Совета Адвокатской палаты, партнер АБ «Юсланд» М. Семеняко и управляющий партнер АБ «Качкин и Партнеры» Д. Качкин.

«Для меня одна из целей нашей встречи – обсудить взгляд со стороны «неадвокатской» профессиональной аудитории на современную адвокатуру. О взаимодействии адвокатуры и консалтинга можно сказать словами Джеймса Бонда: «Взболтать, но смешивать». Два сообщества, практикующих в одной и той же области, существуют параллельно, и зачастую поглядывая друг на друга свысока. Разговоры о необходимости реформирования юридической профессии, в том числе на площадке Минюста, ведутся уже много лет, но единого понимания того, в какой форме эти изменения должны произойти, на сегодня нет», – сказал М. Семеняко.

По словам Д. Качкина, «изначально сознание построено таким образом, что мы воспринимаем адвокатуру как продолжение государства, а не как независимый самостоятельный демократический институт. И это проблема, которая – пока не изменится сознание – не поменяется в реальности, потому что сознание определяет реальность».

В рамках мероприятия были рассмотрены такие значимые для консультантов аспекты, как плюсы и минусы регулирования юридической профессии, уровень саморегулирования адвокатуры, потребность консалтинга в адвокатуре в целом, необходимость изменений для благоприятного восприятия общественностью адвокатской деятельности, совершенствование профильного образования и многие другие. Очень важным для современного консалтинга является удобство ведения бизнеса, на сегодняшний день адвокатура не предполагает удобных организационных форм. Кроме этого, должны быть экономические предпосылки для объединения. Так, например, по замечанию управляющего партнера петербургского офиса Dentons В. Наумова, во Франции адвокат не имеет права принять поручение от клиента, у которого есть задолженность по оплате другому адвокату по согласованным и принятым услугам. Это защищает рынок от недобросовестных клиентов.

Обсуждался также вопрос о специализации при сдаче экзаменов на соискание адвокатского статуса. В Германии на текущий момент рассматривается возможность создания двух направлений адвокатской деятельности: уголовно-административной и гражданско-правовой. Вероятно, этот опыт может быть интересен и для России. Равно как и возможность изменения условий сдачи экзамена для тех представителей юридической профессии, кто, не являясь адвокатом, успешно практикует право уже не первый десяток лет.

Внимание было уделено и доступным инструментам и поводам, способным сплотить представителей рынка юридических услуг, – совместным с юридическими фирмами стран ближнего зарубежья деловым мероприятиям. «Такие инициативы так или иначе показывают наиболее активных и пассионарных коллег, которые могут сформулировать то, зачем и для чего они это делают», – добавил Д. Качкин.

Подводя итоги круглого стола, М. Семеняко выразил надежду, что участники встречи продолжат дискуссию в рамках подобных встреч и внесут свои предложения по выработке общих подходов регулирования юридической профессии. «Если ты понимаешь, что в перспективе государство собирается регулировать твою отрасль, то имеет смысл попытаться самому разработать собственные внутренние стандарты поведения. Именно в этом вопросе Санкт-Петербург может выступить локомотивом», – подчеркнул М. Семеняко.

«Митра» открывает офис в Москве

Национальная юридическая компания «Митра» открыла офис в Москве, который возглавит руководитель антимонопольной и корпоративной практики, партнер С. Каиров. «Учитывая географию оказываемых нами услуг, компанию уже сложно назвать строго региональной. Мы давно думали об открытии нового офиса, наконец это решение принято. Это необходимо для эффективного взаимодействия с нашими клиентами, а также для оперативного и качественного выполнения сложных многоуровневых проектов. Ведь компания вышла не из самого простого региона России по модели организации юридического бизнеса, поэтому ощущаем двойную ответственность и надеемся занять достойное место на федеральном рынке юридических услуг», – прокомментировал С. Каиров.

В московском офисе будут активно развиваться арбитражная, налоговая, антимонопольная, банкротная и административная практики, а также сопровождение разрешения споров в сфере энергетики и энергетических проектов.

Компания «Митра» основана в 2012 году и на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся игроков юридического рынка юга России. Известность компания приобрела благодаря успешной реализации проектов в сфере налогового права, энергетики, банкротства и антимонопольного регулирования в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Работа юристов отмечена рейтингами и справочниками Chambers, IFLR, «Коммерсантъ» и др.

VEGAS LEX – партнер II Студенческого конкурса по арбитражу

Юридическая фирма VEGAS LEX выступает партнером II Ежегодного студенческого конкурса по арбитражу онлайн, организованного Арбитражной ассоциацией (РАА) при поддержке Высшей школы экономики. Руководитель Арбитражной практики VEGAS LEX В. Петров заявлен в качестве арбитра на конкурсе.

В 2017 году в конкурсе примут участие 44 команды из городов России и Беларуси. Команды уже подготовили письменные отзывы на исковые заявления своих оппонентов, предварительные раунды прошли в конце апреля. На основании этих процессуальных документов истцам и ответчикам предстоит устно защищать свои позиции перед арбитрами в режиме онлайн.

По итогам предварительных раундов будут определены лучшие команды, которые встретятся на четвертьфинальных, полуфинальных и финальном раундах в Москве 25–27 августа. Лучшие спикеры получат возможность пройти стажировку в ведущих юридических фирмах страны.

В преддверии устных слушаний, 25 августа, пройдет конференция РАА для участников конкурса, арбитров, а также экспертов в международном арбитраже.

Подробнее о конкурсе: http://arbitrations.ru/raa-25/online-moot/online-rounds-draw.php.

I Кубанский юридический форум

В апреле в Краснодаре прошел первый Кубанский юридический форум при поддержке Администрации Краснодарского края. В его работе приняли участие свыше 1000 делегатов. Лучшие юристы и судьи региона обсудили главные проблемы применения действующего законодательства, а также проанализировали актуальные правовые позиции Верховного Суда РФ.

Как отметил губернатор Краснодарского края В. Кондратьев, успешное развитие экономики региона, его инвестиционная привлекательность зависят от эффективного законодательства, чистоты соблюдения правовых норм. «Во многом именно от вас зависит, будут ли нормы закона работать или останутся декларациями. Юридическое сообщество не может быть группой по интересам, когда в основе действий одних лежит соблюдение законов, а других – возможность заработать, когда одни казуистику создают, а другие ее преодолевают», – акцентировал В. Кондратьев. Глава региона добавил, что при принятии решений юристы должны не просто руководствоваться нормами права, но и опираться на свою гражданскую позицию. «Сегодня законодательство несовершенно. Юрист может прикрываться нормой или руководствоваться ей. Поэтому очень важно, чтобы у вас была четкая гражданская позиция, которая поможет норму применить в первую очередь на благо обществу», – подчеркнул руководитель Краснодарского края.

В программу форума вошли темы: «Модернизация корпоративного законодательства», «Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству», «Свобода договора в практике арбитражных судов», «Новеллы положений Гражданского кодекса РФ о сделках», «Посреднические договоры в судебной практике» и др.