1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Новости недели («ЭЖ-Юрист», № 19, 2017г.)

Минюст предложил смягчить наказания в колониях

Министерство юстиции предложило для раскаивающихся в преступлении и деятельно искупающих вину осужденных применять принудительные работы с последующим досрочным освобождением вместо части срока заключения.

Ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о подготовке поправок в статью УК РФ о принудительных работах (ст. 53.1) и статью о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80).

В Минюсте отмечают, что целью законопроекта является создание новых альтернативных возможностей ресоциализации осужденных.

Утверждены новые критерии для создания ОЭЗ

Премьер-министр РФ Д. Медведев утвердил уточненные критерии для создания новых особых экономических зон.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.05.2017 № 552 теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, нужно будет иметь проект планировки территорий и перспектив развития территорий. Д. Медведев добавил, что при подготовке соответствующей документации надо проанализировать весь комплекс вопросов, включая экологические риски.

СКР намерен поддержать «Юных следователей»

Молодежное движение «Юные следователи» может появиться при поддержке Следственного комитета в ближайшее время в России как институт воспитания будущих криминалистов.

Как сообщила официальный представитель СК С. Петренко, инициатива создания такой организации прозвучала на совещании председателя ведомства А. Бастрыкина с представителями общественных организаций и совещательно-консультативных органов при комитете. Как считают участники встречи, инициатива будет способствовать развитию нравственных и профессиональных качеств будущих специалистов.

Генпрокуратура вступилась за гомеопатию

Использование гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос Национального совета по гомеопатии.

Результаты прокурорской проверки показали, что действующие нормативные акты в рассматриваемой сфере позволяют использовать гомеопатические методы в практической медицине. В частности, речь идет о Законе «Об обращении лекарственных средств», Приказе Минздрава «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» и прочих.

В ответе надзорного ведомства также отмечается, что «принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Меморандум № 2 «О лженаучности гомеопатии» не является нормативным актом. Положения меморандума носят рекомендательный характер, где изложена позиция отдельных ученых.

За незаконную выдачу бюллетеней на выборах предложили сажать

Проект поправок в Уголовный кодекс РФ за нарушения в ходе голосования обсуждают в российском парламенте: законодатели предлагают строго наказывать (до пяти лет лишения свободы) за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если это было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Законопроект может быть внесен в Госдуму после получения отзывов из Верховного Суда и Правительства РФ.