1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 52

«БелАЗ» и ЕНВД несовместимы

Карьерный самосвал не считается транспортом для целей ЕНВД. К такому выводу пришел АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13.04.2017 по делу № А58-4948/2015.

Под систему налогообложения в виде ЕНВД подпадают, в частности, автотранспортные услуги по перевозке грузов, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями с использованием транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под транспортными средствами для целей ЕНВД понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

Из буквального прочтения этих норм следует, что в отношении перевозки грузов ЕНВД можно применять в том случае, если:

  • имеет место собственно перевозка грузов (то есть заключен соответствующий договор перевозки);

  • перевозка осуществляется с использованием предназначенного для этого транспортного средства;

  • используемый транспорт представляет собой автотранспортное средство, предназначенное для перевозки грузов по дорогам.

Как видно, налоговое законодательство не ставит возможность применения ЕНВД по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» в зависимость ни от вида дорог, по которым осуществляется перевозка грузов (дороги общего пользования или карьерные дороги как внутренние автомобильные дороги промышленных предприятий), ни от автотранспорта, используемого налогоплательщиком при перевозке грузов. На это и обратил внимание суд первой инстанции, принимая решение в пользу индивидуального предпринимателя, применявшего ЕНВД в отношении оказания услуг по перевозке горнорудной массы транспортными средствами марки «БелАЗ» от карьера до промсклада и от промсклада до фабрики.

Однако апелляция и кассация это решение отменили. Аргументы следующие:

  • из буквального толкования норм ст. 346.26 и 346.27 НК РФ следует, что налогообложению ЕНВД подлежит предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными как автотранспорт (легковой автомобиль, автобус, грузовой автомобиль), предназначенный для движения по дорогам общего пользования;

  • в соответствии с п. 3.1 Межгосударственного стандарта «Самосвалы карьерные. Общие технические условия» ГОСТ 30537-97 самосвал карьерный является самоходной колесной машиной с открытой саморазгружающейся платформой, загружаемой внешними средствами, предназначенной для транспортировки вскрышных пород и полезных ископаемых на открытых горных разработках, а также грунта на строительстве, эксплуатирующийся вне автомобильных дорог общего пользования;

  • инструкцией по эксплуатации карьерного самосвала марки «БелАЗ», а также ГОСТ 30537-97 и согласующимся с ним ОСТ 37.001.490-90 (Общие технические условия), установлено, что самосвал карьерный «БелАЗ» является самоходной колесной машиной, эксплуатирующейся вне автомобильных дорог общего пользования.

В результате суд пришел к выводу о том, что самосвалы карьерные марки «БелАЗ» не относятся к транспортным средствам (грузовым автомобилям) в понимании ст. 326.27 НК РФ и, соответственно, о неправомерном применении предпринимателем ЕНВД в отношении услуг по транспортировке горнорудной массы с карьеров до промсклада, от промсклада до фабрики.

Отметим, что аналогичного подхода к решению рассматриваемого вопроса придерживается и Минфин России. Так, в письмах от 16.11.2015 № 03-11-06/3/66062, от 27.07.2015 № 03-11-09/43179, от 29.03.2013 № 03-11-11/122, от 09.09.2013 № 03-11-11/36939 специалисты финансового ведомства отметили, что налогоплательщиком ЕВНД при перевозке пассажиров или грузов учитываются только транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке пассажиров или грузов. При этом на уплату ЕНВД не переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов внедорожным автотранспортом, то есть не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования (например, самоходными дорожно-строительными, мелиоративными, сельскохозяйственными и иными машинами), зарегистрированным в установленном порядке в органах Гостехнадзора.