1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Рубль худеет, но медленно

Доллар и евро в четверг, 4 мая, на торгах Московской биржи c утра дорожали: на 10:05 мск средневзвешенный курс доллара США с расчетом «завтра» составил 57,4717 руб. По отношению к официальному курсу американская валюта выросла на 37,90 коп. К последней сделке в среду доллар подорожал почти на 9 коп. Средневзвешенный курс евро составил 62,5508 руб., в сравнении с последней сделкой предыдущей сессии евро вырос на 6,83 коп.

Накануне в среду, 3 мая, рубль провел безыдейную сессию, считает Дмитрий Полевой из ING: с незначительным снижением на 0,2% к доллару, несмотря на снижение индекса доллара на мировом рынке. Оборот торгов составил всего 2,3 млрд долл. против среднего за 2017 г. 3,5 млрд долл., что, вероятно, связано с праздничным периодом и некоторым затишьем на рынке после решения российского ЦБ и в преддверии сегодняшнего заседания Федеральной резервной системы США. От денежных властей США вряд ли ждут каких-то откровений, продолжает Д. Полевой, это не ключевое заседание, поэтому фокус будет на комментариях.

Отсутствие явных намеков на повышение ставки в июне способно поддержать спрос на активы развивающихся рынков в мире и косвенно поддержать рубль. Но аналитики ING ожидают продолжения умеренного снижения рубля, в том числе за счет сокращения цены на нефть, которая к началу торгового дня четверга достигла 50,65 долл. за баррель.

Аналитики ING обращают также внимание, что кривая ОФЗ опустилась еще на 2—4 б.п. в средних и длинных бумагах — в основном из-за умеренного, но стабильного спроса иностранных инвесторов, которые продолжают играть на рублевом суверенном риске и таким образом поддерживать рубль.

Негативное влияние на курс российской валюты могло оказать некоторое снижение деловой активности. На это указал очередной индекс деловой активности (PMI; рассчитывается аналитической компанией IHS Markit) в обрабатывающем секторе: в апреле он неожиданно снизился до 50,8, это минимум с августа 2016 г. Аналитики объясняют что замедлился рост выпуска и новых заказов, а также уменьшилась занятость. Индекс PMI, обращают внимание аналитики ING, упал вопреки повышению похожего индекса Росстата (с –3,2 до –2,4): ухудшение ожиданий — тревожный сигнал.

Правда, одновременно ЦБ заявил: в апреле инфляционные ожидания достигли исторического минимума, что бралось в расчет, когда ЦБ снижал ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. Но, указывают аналитики ING, ЦБ повторил и фразу о необходимости поддержания умеренно жесткой политики, что косвенно указывает на сохранение осторожного подхода к будущему снижению ставок.

Из-за окончания налогового периода ING по-прежнему с большей вероятностью ожидает снижения рубля, нежели его роста.