Граждан просят менять рубли на доллары

| статьи | печать

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин присоединился к хору чиновников и экспертов, дружно предрекающих падение рубля к доллару и евро до конца года. В интервью ТАСС А. Кудрин говорит, что рубль в 2017 г. может ослабнуть до уровня чуть больше 60 руб. за 1 долл. при сохранении сегодняшних цен на нефть, а основная проблема рубля на сегодняшний день - не переукрепленность, а волатильность.

О необходимости снижения курса рубля денежные власти говорят уже не первый месяц. Это подается как благо для российской экономики без пояснений того, что это благо для экспортеров, то есть – продавцов сырья, которым выгодно платить за добычу меньше слабым рублем, а продавать дороже за сильные доллары. Правда, это работает только до момента, когда нужно обновлять оборудование для буровых и прочих установок, но год – другой можно пользоваться валютным даром.

Отечественным производителям падение рубля закрывает возможности для покупки технологий, оборудования и компонентов для производства всего – от лекарств и колбасы до машин, самолетов и даже военной техники.

Выигрывает от слабого рубля Минфин – подотчетный ему бюджет в рублях разбухает.

А. Кудрин осторожно рассказал ТАСС об ошибочности расчетов Минфина и Минэкономразвития, которое возглавил выходец из Минфина Максим Орешкин. Эти ведомства до недавнего времени много говорили о некой «переукрепленности» рубля, и обещали его уронить к доллару. При этом следовали заявления, что, мол, теперь уже национальная валюта не так прямо зависит от цены на нефть. На самом деле зависит.

«При нынешней цене на нефть рубль немного ослабнет, может быть чуть больше 60 рублей за доллар. Я думаю, что при нынешней цене около 56 долларов за баррель курс рубля мог бы быть чуть слабее. Если этот уровень цены на нефть сохранится, то курс немного ослабнет», - приводит ТАСС слова опытного финансиста А. Кудрина.

Еще А. Кудрин фактически осмеивает разговоры про порочность сильного рубля, подчеркивая, что проблема заключается не в том, что рубль переукреплен. «Главное - чтобы не было большой волатильности цен на нефть и курса рубля. Основная проблема - это волатильность, конечно, а не сам уровень», - говорит он.

На самом деле в зависимости национальной валюты от цены на экспортируемые сырьевые товары нет ничего необычного. Австралийцы про свой доллар говорят, что это сырьевая валюта, но живут вроде неплохо, ковыряясь в своих рудниках и добывая металлы. Вот волантильность, непредсказуемость скачков курса, это впрямь неприятно. Особенно когда состояние национальной денежной системы зависит от того, в чем сумели сегодня убедить президента одни чиновники, а в чем – завтра. Хорошо, что недавно президент призвал их быть аккуратнее в играх с рублем.

Еще внушает оптимизм то, что рубль предпочитает слушать рынок, а не министра финансов Антона Силуанова или других специалистов. Под чиновничьи заклинания рубль растет в прямой зависимости от цен на нефть, даря радость кэрри-трейдерам.

Однако уверения денежных властей в том, что рубль будет обрушен ставят людей перед выбором,в чем хранить сбережения. А. Кудрин предлагает делать это не только в рублях, долларах и евро, но и в гособлигациях. Только вот незадача – это рублевые облигации, а выпустивший их Минфин намерен курс рубля непременно опустить. Сам он с этим не справляется, но если к делу подключится ЦБ, то задачу можно решить на радость нефтяникам.

В общем, получается, если суммировать высказывания участников увлекательного процесса курсообразования, что разумнее всего хранить деньги в долларах или евро. И при нынешнем раскладе, как говорит А. Кудрин, они будут расти к рублю, а при реализации хоть частицы мечтаний А. Силуанова - и вовсе взметнуться ввысь, как Орленок из старой советской песни.

Так что в переводе на нормальный язык выходит, что чиновничьи речи означают не что иное, как призыв к гражданам покупать доллары. Вот это, если движение долларизации вновь станет масштабным, поможет рублю упасть.

Тогда чиновники, видимо, примутся требовать, чтобы он отжался.