«Красноярский формат» задает курс на среднесрочное развитие экономики

| статьи | печать

Предельно откровенное обсуждение проблем в современной экономике остается «визитной карточкой» Красноярского экономического форума, открывающегося 20 апреля. Сибирская атмосфера открытости и искренности названа экспертным сообществом «красноярским форматом».

Дискуссии на КЭФ проходят в разной форме и на разных площадках. Это — круглый стол и мозговой штурм, пленарная сессия и панельный диспут, обмен опытом и мнениями в личном общении или в режиме нетворкинга — выстраивания доверительных и долгосрочных отношений с новыми партнерами. Главное условие для всех — без утайки раскрывать суть проблемы, чтобы найти возможность ее решения коллективным умом.

В повестке дня — стратегические наработки

Сама суть Красноярского экономического форума в 2017 г. заключается, по мнению министра экономического развития страны Максима Орешкина, в проведении мозгового штурма. Возглавляемое им ведомство намерено воспользоваться таким форматом общественной экспертизы, чтобы провести публичное обсуждение проекта комплексного плана действий российского правительства на 2017—2025 гг.

«Сейчас мы совместно с другими ведомствами, с экспертами прорабатываем конкретные мероприятия, — сообщил он журналистам на пресс-конференции в Москве в начале месяца. — И как раз Красноярский экономический форум — один из этапов широкого общественного обсуждения тех развилок, тех направлений и тех действий, которые могут быть предприняты».

По его словам, подготовленный с учетом дискуссий в Красноярске документ будет представлен в правительство в начале мая. Цель комплексного плана — обеспечить темпы роста национальной экономики выше среднемировых показателей.

Красноярский формат не был бы таковым, если бы не обсуждались разные варианты развития событий. На этот раз мозговой штурм предстоит выдержать среднесрочным параметрам государственной экономической политики, изложенным Центром стратегических разработок Алексея Кудрина в Программе стратегического развития России на период 2018—2024 гг., и проекту, анонсированному премьер-министром Дмитрием Медведевым на недавнем Сочинском инвестиционном форуме.

Обсуждение двух наработок соединено, по словам заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, с целью «перебросить мостик в будущее» — наметить, какие технологии будут применяться для развития территорий, их инфраструктуры, повышения кадрового потенциала. Это тоже присуще «красноярскому формату».

На вопрос «ЭЖ» об отдаче ежегодно устраиваемых мозговых штурмов вице-премьер ответил, что всегда есть внешние и внутренние факторы изменений в экономике. Так, шоки минувших лет вызвали падение спроса и инвестиций. Но конец прошлого года показал, что Россия вышла из стадии спада, заявил А. Дворкович. По его словам, ситуация стабилизована, и страна начала движение в сторону экономического подъема. Слова российского вице-премьера подтверждают аналитики ОЭСР. Они фиксируют уверенно растущую в этом году экономическую активность России.

Форум в Красноярске определит среднесрочные ориентиры подъема национальной экономики и повышения ее конкурентоспособности. Главную задачу вице-премьер видит в повышении технологического уровня всей экономики, что позволит поднять производительность труда, а через рост производства посредством повышения эффективности труда улучшить качество и комфорт жизни россиян.

В повестке дня — повышение технологического уровня экономики

Нет смысла напоминать о технологическом отставании России от развитых экономик мира — об этом сегодня не говорят только ленивые. Равно как и о причинах отставания. Они известны не только специалистам и экспертам — основной аудитории Красноярского форума. Общеизвестно и то, что на первый план в современном мире выходит экономика знаний. Если, по данным некоторых исследовательских центров, в начале двухтысячных годов в топ-5 компаний по уровню рыночной капитализации входила только одна высокотехнологичная корпорация, то по итогам 2016 г. вся пятерка с самой высокой степенью капитализации состоит из ИT-компаний. В частности, Apple и Microsoft. По утверждению большинства аналитиков, выход таких компаний на лидирующие позиции по капитализации объясняется в том числе роботизацией производственных процессов, то есть благодаря высоким технологиям. И следует вывод о том, что будущее — за бизнесом с высокотехнологичным производством.

В этом самом ближайшем будущем Россия может занять достойное место. В стране, на протяжении многих веков имевшей опережающие время умы, не перевелись современные кулибины и черепановы. Это показало, в частности, соревнование юных айтишников и конструкторов — победителей всероссийской инженерной олимпиады, прошедшей недавно в рамках Национальной технологической инициативы в сочинском центре одаренных детей «Сириус». Например, московская девятиклассница создает безотходную биосистему «рыба-почва-растение». Рыба в ее проекте — производитель аммиака, который является важным компонентом удобрения для выращивания салата. Всего в олимпиаде начинающих исследователей и — что очень важно — инноваторов, внедряющих в практику свои теоретические изыскания, участвовало более 12 000 юных россиян, живущих в разных регионах. Недалек день, когда они будут задавать тон дискуссиям в «красноярском формате».

А пока на Красноярском экономическом форуме умудренные опытом и знаниями взрослые участники на нескольких дискуссионных площадках будут искать ответы на технологические вызовы современности. Намечается обсудить возможности применения зарубежной практики скейлапов. По введенному ОЭСР новому термину, компания-скейлап — это малая или средняя компания со стартовым штатом не менее десяти сотрудников и среднегодовым приростом оборота или числа работающих более 20% в течение трех лет. В частности, предстоит ответить на вопросы: «Как имплементировать зарубежный опыт в российскую практику?» и «Как донастроить работу отечественных институтов развития?». К примеру, такого нового формирования, как Агентство по технологическому развитию. Оно создано распоряжением Правительства РФ от 26.05.2016 №1017-р для обеспечения трансфера высоких технологий в российские малые, средние и крупные производства.

Результатом такого мозгового штурма, возможно, станет прекращение «плача Ярославны» — многочисленных сетований на технологическое отставание России от развитого мира. Примером здесь для нас может служить опыт наших близких соседей — финнов. Примерно в годы перестройки в СССР финское правительство собрало умные головы, предпринимателей, политиков и озадачило их одним вопросом. Какую отрасль развивать, чтобы не отстать от продвинутой Западной Европы? Мозговой штурм указал на телекоммуникации. Результат — всемирная известность фирмы Nokia, производившей до того резинотехнические изделия — галоши, сапоги, изоляторы, шины. По имеющейся у нас информации, в начале нынешнего десятилетия финны предприняли еще одну мозговую атаку и нацелились развивать биотехнологии. Не перекликается с новаторством столичной школьницы? Результат мозгового штурма пока неизвестен, но, возможно, очень скоро и Финляндию, и весь мир приятно удивит новый сюрприз. Остается добавить, что проведение подобных коллективных консультаций — это уже сфера управленческих технологий.

В повестке дня — управленческие технологии

В этом году, по словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, федеральное правительство вносит в повестку дня форума управленческий вектор. Одна из пленарных сессий будет посвящена современным управленческим технологиям и их влиянию на повышение производительности труда в России. Будут проанализированы, в частности, причины большой разницы в производительности труда среди корпораций внутри одной отрасли. Возможно, будет дан ответ на вопросы: «Что мешает бизнесу оптимизировать модель управления?» и «Почему одни компании стремятся к внедрению новых подходов в управлении, а другие — нет?».

Вопросы, как утверждают многие эксперты, перезрели и требуют быстрого решения. Особенно на фоне разрастающихся споров о мерах для роста национальной экономики. Одни утверждают, что достаточно подавить инфляцию и рынок вывезет сам. Другие уповают на ручное управление. Третьи твердят о необходимости стабилизации бизнес-среды. Слышатся даже высказывания о некоем пределе макроэкономического роста. Кто прав? В ИМЭиМО РАН считают, что не надо искать ответ на этот вопрос. Надо стимулировать рост, то есть всеми доступными экономическими способами побудить бизнес и регионы к инновационным эффективным действиям, говорят ученые. Начало движения в этом направлении они видят в налоговых преференциях и доступных кредитах, подавлении немонетарной инфляции и снижении административного давления.

Все это требует перенастройки сферы государственного управления. Эта тема тоже присутствует в дискуссиях в «красноярском формате», в которых примут участие члены Правительства РФ и главы регионов, эксперты и экономисты, руководители крупных корпораций и представители банковского сектора. «Мы будем не просто говорить о теории развития, но и обсуждать конкретные задачи по повышению качества управления», — говорит В. Толоконский.

Всего за три дня работы Красноярского экономического форума, 20—22 апреля, пройдет около семи десятков мозговых штурмов, круглых столов, конференций и семинаров.

По традиции форум откроется дискуссиями на молодежной площадке «Поколение-2030». Одной из основных тем будут вопросы построения модели «зеленого будущего», поскольку 2017 г. объявлен в России Годом экологии.

В пуле информационных партнеров Красноярского экономического форума — газета «Экономика и жизнь».

Хроника Красноярского экономического форума

Год

Слоган

Число участников

2004

Инвестиционный форум регионального развития

700

2005

Новая индустриализация Сибири. Инвестиционный проект развития объединенного Красноярского края

900

2006

Развитие Востока России

< 1000

2007

Индустриальная основа развития России

1200

2008

Россия 2008—2020. Управление ростом

1200

2009

Банк антикризисных идей

500

2010

Люди, идеи и проекты для модернизации

<1000

2011

Стратегия модернизации: новое качество управления

1600

2012

Время стратегических инициатив

2000

2013

Россия: карта перемен

>4000

2014

Россия: новые источники роста

5000

2015

Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития

6000

2016

Россия: Стратегия-2030

>6000

2017

Российская экономика: повестка 2017—2025

>5000*

* По состоянию на 07.04.2017 г.

ИСТОЧНИК: krasnoforum.ru