1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 320

Когда можно принудительно выкупить долю?

Я являюсь собственником ¾ долей в праве собственности на квартиру, собственником ¼ доли – мой дальний родственник. Хочу выкупить его долю, однако он не соглашается. Можно ли это сделать принудительно?

И. Толкалина, г. Саратов

Ответ. Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Согласно п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ). При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Частью 4 ст. 252 ГК РФ установлена возможность принудительного выкупа доли только в случае, когда такая доля является незначительной и в силу незначительности ее невозможно выделить, при этом собственник не должен иметь существенного интереса в использовании общего имущества.В иных случаях выкуп доли возможен только с согласия собственника. Положение вышеуказанного пункта ст. 252 ГК РФ не предполагает лишения собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.

Если ранее суды при решении вопроса о возможности принудительного выкупа доли исходили исключительно из ее размера, то в настоящее время Верховный Суд РФ в своем Определении от 17.01.2017 № 117-КГ16-10 указал, что при решении вопроса о принудительном выкупе доли юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение следующихобстоятельств:может ли объект собственности быть использован всеми сособственниками по его назначению (для проживания) без нарушения прав собственников, имеющих большую долю в праве собственности; имеется ли возможность предоставления ответчику в пользование жилого помещения, соразмерного его доле в праве собственности на квартиру; есть ли у ответчика существенный интерес в использовании общего имущества.

Из изложенного можно сделать вывод, что если второй собственник в квартире не проживает, имеет иное место жительства на праве собственности и если выделить его долю в натуре невозможно без ущемления ваших прав, то с требованием о принудительном выкупе данной доли, несмотря на то, что она не является незначительной, можно обратиться в суд.