1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Белорусское образование необходимо подтвердить

На работу устраивается гражданка Республики Беларусь на должность заведующего отделением (врач-терапевт), имеет интернатуру по терапии, прошедшую в своей стране, и сертификат российского образца по дерматовенерологии. Вправе ли организация федерального значения и ведомственной принадлежности отказать в трудоустройстве?

И. Ермакова, г. Иваново

Ответ. Для трудоустройства в медицинскую организацию гражданину Республики Беларусь необходимо помимо документов, перечисленных в ст. 65, 327.3 Трудового кодекса РФ, представить работодателю документ о признании в РФ образования, полученного в Белоруссии, свидетельство об аккредитации.

В целях осуществления гражданами иностранных государств – членов стран Евразийского экономического союза медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации им необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании, выданных в упомянутых государствах (абз. 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Согласно ч. 6 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Следовательно, гражданам Республики Беларусь для трудоустройства на должность медицинского работника необходимо представить документ о признании в РФ образования, полученного в Белоруссии, и свидетельство об аккредитации.

Трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений Договора ЕАЭС. В соответствии с Договором между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан» Договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси.

Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

Трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

На основании вышесказанного организация не вправе отказать гражданину Беларуси в трудоустройстве на должность заведующего отделения при наличии документов, признанных в РФ.