1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 15, 2017)

Бизнес-омбудсмен предложил усложнить возбуждение «экономических» дел

Бизнес-омбудсмен Б. Титов предложил усложнить процедуру возбуждения уголовных дел по экономическим статьям для того, чтобы снизить коррупционное давление на предпринимателей.

В проекте доклада, который планируется представить Президенту РФ, уполномоченный обращает внимание на возросшее число подобных процессов. По его мнению, это объясняется тем, что уголовное преследование нередко становится инструментом давления в руках недобросовестных чиновников и конкурентов.

Для того чтобы обезопасить бизнес, Б. Титов предлагает заводить такие дела только с согласия прокурора. Арест тоже должен проводиться лишь с его разрешения. Также омбудсмен предлагает создать особый орган для расследования преступлений против предпринимателей по аналогии с итальянской Финансовой гвардией.

Биткоины в России могут легализовать с 2018 года

Власти России рассматривают возможность легализации в 2018 году операций с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами. Об этом сообщил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов РФ А. Моисеев.

«Государство должно знать каждого участника финансовой операции, – отметил он. – Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях».

Счетная палата раскритиковала эффективность ОЭЗ

Счетная палата по итогам очередного анализа работы особых экономических зон раскритиковала их эффективность.

Об этом говорится в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности функционирования особых экономических зон в 2016 году», опубликованном на сайте ведомства.

Проведенный анализ в очередной раз показал, что за время своего существования особые экономические зоны действенным инструментом поддержки национальной экономики так и не стали, реальный экономический эффект от функционирования ОЭЗ так и не достигнут, говорится в сообщении.

По данным Счетной палаты, общий объем осуществленных резидентами инвестиций – 217,7 млрд руб., что составляет всего 33,5% от заявленного объема.