1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 96

Увольнение в день простоя

Сотрудника письменно уведомили о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штата работников. В связи с экономической ситуацией, расторжением договора с заказчиком работнику объявлен простой по вине работодателя с оплатой 2/3 от средней заработной платы на весь срок предупреждения. Может быть трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в день простоя или необходимо его провести как рабочий и оплатить согласно окладу?

Д. Баренцев, г. Томск

Ответ. Согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ).

Таким образом, во время простоя закон не запрещает уволить сотрудника по инициативе работодателя.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). В данной ситуации днем увольнения будет день, указанный в уведомлении о сокращении численности (штата).

В свою очередь, ст. 80 ТК РФ указывает на то, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

На основании сказанного можно утверждать, что в данной ситуации вы вправе расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя в день простоя. В случае, если простой не завершен, закон не обязывает указывать день увольнения как рабочий.