1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 67

Верните исполнительный лист!

Исполнительный лист передан на исполнение в банк организации-должника. Исполнительное производство в службе судебных приставов не возбуждалось. По соглашению с должником решили оформить мировое соглашение. Однако судья не утвердил мировое соглашение на стадии исполнения, так как истец не предъявил судье оригинал исполнительного листа. Судья пояснил, что исполнительный лист должен быть изъят им при утверждении мирового соглашения. Где такое прописано?

А. Архипов, г. Псков

Ответ. На основании ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Согласно п. 1 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

В случае возбуждения исполнительного производства утверждение мирового соглашения происходит путем подачи взыскателем и должником заявлений в суд, принявший решение, со справкой или иным документом от судебного пристава о том, что исполнительный лист находится у него на исполнении (Определение Московского городского суда от 28.02.2011 по делу № 33-5135). При этом закон не содержит требований к особой процедуре утверждения мирового соглашения на стадии исполнения решения суда в случае, если исполнительное производство не возбуждалось, а исполнительный лист направлен в банк организации-должника взыскателем самостоятельно.

При этом в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 141 АПК РФ Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данной ситуации есть вероятность фактического исполнения решения суда банком организации-должника в процессе утверждения судом мирового соглашения, поэтому возможно возникновение ситуации взыскания долга и по исполнительному листу, и по мировому соглашению. А это нарушает права должника.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямого указания закона, сложилась судебная практика, при которой суд требует представления оригинала исполнительного листа в случае, если исполнительное производство не возбуждалось. Это делается для того, чтобы избежать взыскания долга и по исполнительному листу, и в рамках мирового соглашения. В случае непредставления оригинала исполнительного листа суд отказывает в утверждении мирового соглашения по основанию нарушения прав и законных интересов других лиц, в частности, должника.

Если у вас именно такая ситуация, вам необходимо написать заявление в банк о возврате исполнительного листа и после представления банком данного документа отдать исполнительный лист в суд либо через канцелярию суда, либо в судебном процессе путем ходатайства о приобщении исполнительного листа к материалам дела. При этом в первом случае подтверждением получения исполнительного листа судом будет расписка работника канцелярии суда в получении документов, а во втором случае – протокол суда.