1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 14, 2017г.)

Ошибочно начисленные военные пенсии признаны законными

Президент России В. Путин подписал закон, который регламентирует порядок устранения последствий ошибки в начислении военной пенсии по выслуге лет.

Документ был подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ. Как пояснил заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности М. Дидигов, действующее законодательство устанавливает, что «в случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки, выразившейся в назначении пенсии без достаточных оснований, выплата пенсии прекращается».

КС РФ, отметил сенатор, счел эту норму не соответствующей Основному Закону и предложил внести в действующее законодательство изменения, что и было сделано.

Первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству А. Александров охарактеризовал новый закон как очень важный и справедливый, поскольку он позволяет не лишать военных пенсионеров источника дохода, который для многих из них является единственным. «Теперь, если государство совершило ошибку и человек по каким-то техническим причинам получил пенсию неправильно, то эту пенсию государство признает законной», – добавил он.

Подпавших под санкции освободили от российского резидентства

Президент России В. Путин подписал закон о праве лица, подпавшего под иностранные санкции и являющегося резидентом другого государства, не признаваться налоговым резидентом России.

Согласно документу в случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве.

Норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014–2016 годов необходимо представить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 года.

Для многих россиян свои права важнее интересов государства

Четверть россиян считают, что в некоторых случаях ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав граждан (24%), или даже готовы поставить государственные интересы выше прав отдельного человека (10%). В то же время почти половина россиян (47%) убеждена, что каждый человек имеет право бороться за свои права, пусть это идет вразрез с интересами государства. Таковы данные опроса, проведенного в начале марта «Левада-Центром».

Лишь 4% опрошенных убеждены, что «государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то».

Президент считает достаточными ограничения в Интернете

Глава государства В. Путин считает, что существующих ограничений в российском Интернете достаточно, возможные дополнительные меры должны обсуждаться с общественностью.

О своей позиции Президент заявил, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

«На первом этапе, когда все это обсуждалось, было много озабоченности, опасений, что все перекроют, запретят и так далее, – отметил В. Путин, обращаясь к активистам ОНФ. – Нет, не запретили. Все функционирует нормально, более того, многие считают, что этого недостаточно, что нужно еще жестче. Но такие чувствительные вещи мы должны вырабатывать вместе с вами».