1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Режиссеры получили права на живое исполнение

Президент РФ 28 марта 2017 года подписал Федеральный закон № 43-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон расширяет сферу действия смежных прав режиссеров – постановщиков спектаклей. Если раньше их права действовали лишь в отношении записи постановки, то теперь речь идет и о ее живой форме. Это значит, что если постановку можно будет повторить с сохранением узнаваемости для зрителя, то такое ее исполнение возможно будет только с согласия режиссера.

Режиссер в отношении живой постановки получит также право на ее неприкосновенность. Иными словами, без его согласия нельзя будет вносить изменения, которые извращают смысл постановки или нарушают целостность ее восприятия. Раньше такое право также касалось только записей исполнения.

В качестве причины принятия Федерального закона от 28.03.2017 № 43-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» называется отсутствие у режиссеров-постановщиков авторских прав на результаты их работы, что ставит их в неравное положение с коллегами по цеху: теле- и кинорежиссерами, а также балетмейстерами и хореографами (чьи права охраняются независимо от записи танца).

Следует обратить внимание на то, что решение названной проблемы наиболее логичным и простым способом (за счет того, чтобы тоже наделить режиссера-постановщика авторскими правами) оказалось невозможным ввиду международных обязательств Российской Федерации. В частности, в абз. 2 ст. 6 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение № 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе) режиссеры-постановщики указаны в качестве исполнителей, то есть обладателей смежных, а не авторских прав.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Если какие-то постановки до названной даты уже исполняются с разрешения режиссера, то их можно будет повторять без его отдельного согласия и после 1 января 2018 года, если только стороны заранее не договорились об ограниченном количестве разрешенных постановок.