1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Путин велел МВД помочь регулятору в борьбе со страховыми мошенниками

Банк России направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в борьбе с мошенниками в страховании, и соответствующее поручение было дано президентом МВД. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе тематического круглого стола «Рубеж 2017», организованного Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

В первую очередь усилия будут направлены на борьбу с мошенничеством в автостраховании, где, по оценке зампреда ЦБ, доля выплат, которые получают мошенники, значительно выше аналогичного среднемирового показателя. Если в мире в среднем примерно 10—20% страховых выплат получают мошенники, то в российском ОСАГО доля денег, уходящих мошенникам, составляет около 30%, а в каско — 20%. В отечественном ДМС на долю жуликов приходится 15% выплат. В остальных видах российского страхования эта доля примерно соответствует общемировому показателю.

В целом В. Чистюхин оценил ущерб страховых компаний от применения мошеннических схем и злоупотреблений правом по итогам 2016 г. в 30 млрд руб. убытков в ОСАГО. Ранее Всероссийский союз страховщиков оценил общий объем таких убытков по всем видам страхования за 2016 г. в 40 млрд руб.

Как сообщил В. Чистюхин, в ближайшее время совместно с МВД будет разрабатываться план действий и дорожная карта по борьбе с мошенничеством в автостраховании. Оценка мер по противодействию мошенничеству и рекомендации по усилению этих мер были сделаны Международной ассоциацией страховых надзоров (МАСН). В первую очередь, по словам зампреда ЦБ, следует усиливать превентивные меры по борьбе с мошенничеством, в том числе создавать систему анализа потенциальных рисков и систему управления рисками; создавать специальные комитеты, группы, настроить систему передачи информации в правоохранительные органы и доведения до суда соответствующих дел. Пока же «мы боремся с проявившимися проблемами и „бьем по хвостам“», признал В. Чистюхин, выразив надежду на то, что ВСС окажется в состоянии создать методологическую базу по борьбе с мошенниками, включая минимальные стандартные правила с последовательностью действий по противодействию злоупотреблениям для участников страхового рынка.