1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Глава ВСС не предсказал рынку страхования ничего хорошего

Рынок страхования по итогам 2017 г. в лучшем случае вырастет на 15%, как случилось в 2016 г., считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По словам И. Юргенса, сегмент ОСАГО и автокаско ожидает стагнация, а лидерами роста станут страхование жизни и имущества физлиц, которые покажут прирост на 25 и 13% соответственно. Также глава страховых союзов предположил прирост внутреннего перестраховочного рынка на 15%. Рынок ДМС вырастет не больше, чем на 5%, страхование грузов покажет нулевой прирост, а страхование ОПО (опасных производственных объектов) просядет на 5%, предположил он.

«Наши ожидания на 2017 г. исходят из консервативных предпосылок: продолжение периода стагнации в экономике, умеренные инфляционные и девальвационные риски, сохранение давления судебной практики и мошенничества на убыточность», — сказал И. Юргенс, добавив, что главной задачей страхового сообщества и регулятора на текущий год является стабилизация сегмента ОСАГО. Хотя введение системы «Единого агента» РСА частично решило проблему с продажами полисов ОСАГО в так называемых токсичных регионах, с каждым кварталом прошлого года вопрос роста убыточности становился острее, и если на начало 2016 г. выплаты превышали 77% собранных премий в семи регионах, то к концу года этот показатель вырос до 27 регионов. При этом рост премий по ОСАГО во II полугодии стал отрицательным на фоне агрессивно растущих выплат. К IV кварталу коэффициент выплат достиг 73,7%, что вынудило часть игроков покинуть рынок, напомнил глава ВСС и РСА.