1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 83

Срок банковской гарантии госконтракта

По Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта на один месяц (п. 3 ст. 96 Закона № 44). Можно ли исполнителю по трехлетнему контракту предоставить не одну банковскую гарантию, превышающую срок действия контракта на один месяц, а три банковские гарантии (ежегодно по одной гарантии в год), срок действия которых в сумме будет превышать срок действия контракта на один месяц?

М. Синкович, г. Выборг

Ответ. На основании ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Если исполнение контракта обеспечивается банковской гарантией, то на основании ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ такая банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать:

– сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику или сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом;

–обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;

–обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;

–условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;

–срок действия банковской гарантии с учетом требований Закона № 44-ФЗ (в частности, ст. 96);

–отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;

– установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

Заказчик рассматривает поступившую в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления.

Основанием для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком является (ч. 6 ст. 45 Закона № 44-ФЗ):

–отсутствие информации о банковской гарантии в реестрах банковских гарантий;

–несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в ч. 2 и 3 ст. 45 Закона № 44-ФЗ;

– несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

В свою очередь, контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ.

В случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.

Таким образом, в данной ситуации не будет нарушением закона, если исполнитель в срок, установленный для заключения контракта, предоставит одну банковскую гарантию, превышающую срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Предоставление исполнителем трех банковских гарантий (ежегодно по одной гарантии в год), срок действия которых в сумме будет превышать срок действия контракта на один месяц, будет противоречить требованиям закона к срокам предоставления и действия банковской гарантии и приведет к признанию исполнителя-участника уклонившимся от заключения контракта ввиду непредоставления в установленные сроки надлежащего обеспечения исполнения контракта.