1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 95

Кто несет расходы при дистанционной работе?

Правомерно ли с согласия работника при заключении договора о дистанционной работе не прописывать в трудовом договоре условие о возмещении компенсации за использование работником своего имущества в интересах работодателя для исполнения трудовой функции дистанционно (не компенсировать затраты на использование Интернета, телефона, износ компьютера). Как правильно это отразить в договоре, чтобы потом работник не мог потребовать возмещения затрат?

О. Балыков, г. Сочи

Ответ. Правомерно, так как в соответствии со ст. 312.2 ТК РФ в трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем. Данное условие прописывается в трудовом договоре, который может быть заключен как в письменном, так и в электронном виде.

Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

Если по соглашению сторон необходимое для работы оборудование и иные технические средства должен предоставить работнику работодатель, в трудовом договоре должен быть определен срок исполнения этой обязанности. В договоре целесообразно четко прописать, какие именно расходы подлежат возмещению, какими документами они должны быть подтверждены и т. д.

Если эта обязанность возложена на работника, условие можно сформулировать так: «Работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, принтером, факсом, телефонной связью, средствами доступа к сети Интернет».