1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1679

Дума одобрила освобождение от налогов непонятно для кого

В среду, 22 марта, Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает попавшим под санкции россиянам не платить налоги в РФ. Тех, кто намерен воспользоваться льготой, СМИ разыскать не удалось. Складывается впечатление, что принимается закон экономически бессмысленный, но, может быть, идеологически правильный.

Что-то неладное почувствовали и обычно послушные депутаты. За поправки, подготовленные главой комитета по налогам Андреем Макаровым, проголосовали 322 члена «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали против, сообщает ТАСС.

По закону А. Макарова, фигуранты санкционных списков ЕС и США будут освобождены от налога на доходы, полученные за рубежом, если подтвердят, что в соответствующем налоговом периоде они были налоговыми резидентами не только РФ, но и иностранного государства. Закон будет иметь обратную силу: на освобождение от налогов смогут претендовать лица, попавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 г.

Возникает вопрос: кому этот закон нужен? Ответ на него получить непросто. По данным Finanz, в американском списке физических лиц, в отношении которых действуют санкции из-за событий на Украине, сейчас числятся 56 россиян, в европейском — 157 человек (граждане России и Украины).

Как объяснял А. Макаров, закон нужен для людей, которые «не могут выехать в Европу» и становятся заложниками иностранных налоговых правил. А механизмов для решения возникших проблем путем переговоров у этих неназванных людей нет, убежден Макаров, опять же, из-за санкций. В результате тем, у кого в Европе «какое-то имущество, фирма, доходы», грозит еще и ответственность за нарушение иностранных налоговых законов. Избежать ее позволит новый закон.

Под санкции попали 65 представителей Донецкой и Луганской народных республик. Вряд ли они будут отчитываться о доходах в России. В списке 13 российских военных, которые по закону в любом случае налоговые резиденты России, им тоже закон не нужен.

Большая группа в черном списке состоит из российских чиновников и депутатов. Таких 61 человек. Однако по российскому законодательству им с 2013 г. запрещено владеть зарубежными банковскими счетами, ценными бумагами или компаниями. Правда, они имеют право владеть зарубежной недвижимостью, с которой тоже надо платить налог. Конечно, эта недвижимость должна быть указана в ежегодной декларации.

Портал Meduza сообщает по этому поводу: «Из всех, кто попал под санкции, такую недвижимость указал лишь один человек — сенатор Андрей Клишас. У него есть участок и дом в Швейцарии. Клишас рассказал „Медузе“, что санкции на него „никак не повлияли“, поскольку он не обязан отчитываться в Швейцарии за свое имущество. Сенатор заверил, что не планирует пользоваться новым законом, всегда был налоговым резидентом России и не намерен менять этот статус».

Потенциальными пользователями новой льготы называют нескольких олигархов. Прежде всего, владельца «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга. Но он уже сказал «Интерфаксу», что платит налоги в России и не намерен становиться налоговым резидентом других стран. Еще называется глава совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук. Но и он в интервью «Вестям недели» заявил, что в Европе и США у него нет «зависимости от каких бы то ни было наложенных санкций».

В общем, чтобы воспользоваться освобождением от уплаты налога в России, надо подробно рассказать отечественным налоговым органам про структуру своей собственности за рубежом. Пока нет примеров того, что кто-то готов пойти на такой решительный шаг.