1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Выдача потребительских кредитов увеличилась на 22%

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе — феврале 2017 г. количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 21,9% и достигло 1,97 млн единиц.

Наибольший рост выдачи кредитов на покупку потребительских товаров среди 30 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования зафиксирован в Пермском крае (+55,5%), Удмуртской Республике (+41,3%) и Архангельской области (+37,8%). В то же время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было отмечено сокращение выдачи потребкредитов на 2,0 и 16,9% соответственно.

«Обычно начало года характеризуется пониженной потребительской активностью и, соответственно, умеренным спросом на заемные средства со стороны населения, — сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Однако рост выдач в январе — феврале текущего года показал, что банки, помимо работы с собственными, хорошо известными им клиентами (что было характерно для начала 2016 г.), стали активнее кредитовать заемщиков „с улицы“». По словам эксперта, скорее всего, это также свидетельствует о том, что граждане более оптимистично смотрят на перспективы экономики и динамику собственных доходов.

Мнения о том, что финансовый сектор страны окончательно адаптировался к новым экономическим условиям, придерживается глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила в рамках встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.