1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Нужны ли изменения в уставе?

Основной вид деятельности организации – строительство. Кроме того, она ведет оптовую торговлю стройматериалами. В 2016 году выручка по дополнительному виду деятельности – оптовой торговле – значительно превысила выручку по основному виду. В 2017 году ситуация сохранится. Нужно ли вносить изменения в устав в целях изменения основного вида деятельности?

Р. Гончаренко, г. Брянск

Ответ. При государственной регистрации юридическое лицо в регистрирующий орган представляет в том числе заявление по форме № Р11001 (подп. «а» ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При этом в листе И заявления предусмотрено указание кодов основного и дополнительных видов деятельности организации по ОКВЭД.

Коды видов деятельности по ОКВЭД организация определяет самостоятельно (п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677).

Юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Так как организация при регистрации указала код дополнительного вида деятельности по ОКВЭД и виды деятельности организации не поменялись, то вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется даже при значительном увеличении выручки по дополнительному виду деятельности.

Учредительным документом ООО является его устав (п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Сведения, которые должен содержать устав общества, перечислены в п. 2 ст. 12 Закона № 14-ФЗ. Виды деятельности общества и соответствующие им коды по ОКВЭД в составе обязательных сведений не значатся, поэтому в уставе их можно не перечислять, а указать, что общество вправе заниматься любыми, не запрещенными видами деятельности. Или по решению участников в уставе общества можно указать виды осуществляемой им деятельности в соответствии с ОКВЭД.