1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 295

Выплаты за разъездной характер работы

В письме от 15.02.2017 № 03-04-06/8562 Минфин России рассказал об обложении НДФЛ и учете при расчете налога на прибыль сумм возмещения расходов на служебные поездки «разъездным» работникам. Разъяснения будет интересны не только плательщикам налога на прибыль, но и компаниям, применяющим «упрощенку».

НДФЛ

Согласно ст. 168.1 ТК РФ работодатель возмещает работникам с разъездным характером работы следующие расходы:

  • по проезду;

  • по найму жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размер и порядок возмещения этих расходов устанавливаются коллективным договором, локальным актом организации или трудовым договором.

Денежные выплаты в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, считаются компенсациями (ст. 164 ТК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ и связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Таким образом, выплаты за разъездной характер работы НДФЛ не облагаются.

В пункте 3 ст. 217 НК РФ среди компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, названы командировочные расходы. При этом в отношении суточных, выплачиваемых при командировках, в части освобождения их от НДФЛ установлено ограничение. За каждый день нахождения в командировке на территории России суточные не облагаются НДФЛ в сумме не более 700 руб. Возникает вопрос: распространяется ли данное ограничение на суточные, выплачиваемые разъездным работникам?

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ). В связи с этим Минфин России в комментируемом письме разъяснил, что ограничение в пределах 700 руб. к суточным, выплачиваемым разъездным работникам, не применяется. Поэтому все выплаты (включая суточные) таким работникам по возмещению их расходов на служебные поездки не облагаются НДФЛ в размере, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22.01.2015 № 03-04-06/1626, от 05.07.2013 № 03-04-06/25956, ФНС России от 10.11.2011 № ЕД-4-3/18794@.

Налог на прибыль

При исчислении налога на прибыль в расходы на оплату труда включаются, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Исходя из этого, специалисты финансового ведомства в комментируемом письме разъяснили, что затраты на выплаты разъездным работникам могут быть включены в состав расходов на оплату труда в размере, предусмотренном локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, при условии соблюдения критериев ст. 252 НК РФ.

Ранее финансисты также не возражали против учета затрат на выплаты разъездным работникам в составе расходов. Но при этом они считали, что данные компенсации к оплате труда не относятся и должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Так, в письме от 14.07.2014 № 03-03-06/4/34093 Минфин России указывал, что элементами оплаты труда являются только компенсации, связанные с особыми условиями труда (ст. 129 ТК РФ). А выплаты, установленные в целях возмещения работникам понесенных затрат при выполнении ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ), в систему оплаты труда не входят. Поэтому затраты на возмещение расходов разъездных работников должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 18.08.2008 № 03-03-05/87 и ФНС России от 06.08.2010 № ШС-37-3/8488.

На наш взгляд, данная позиция больше соответствует действующему законодательству.

Выплаты разъездным работникам по своему назначению схожи с командировочными расходами, которые учитываются как прочие (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). И компенсация командировочных расходов, и компенсация затрат разъездным работникам имеют одну цель — возместить сотрудникам затраты, понесенные ими в служебных поездках. Поэтому такие выплаты соответствуют компенсациям, названным в ст. 164 ТК РФ, которые элементом оплаты труда не являются.

Как мы уже сказали, по п. 3 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются компенсации, связанные с особыми условиями труда или режимом работы. Но рассматриваемые нами выплаты к такой категории компенсаций нельзя отнести.

Согласно ст. 209 ТК РФ условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. В трудовом договоре помимо условий труда на рабочем месте отдельно прописываются условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) (ст. 57 ТК РФ). Разъезды сотрудников — это как раз и есть характер работы, а не особые условия труда.

В свою очередь характер и режим работы также являются разными понятиями. Из положений ст. 100, 101, 102 и 103 ТК РФ следует, что режимом работы считается гибкий график работы, ненормируемый рабочий день, сменная работа, работа сутками, в режиме неполной рабочей недели, сокращенного рабочего дня, по скользящему графику. То есть режим работы определяет продолжительность труда работника в течение определенного периода времени, чередование рабочих и нерабочих дней.

Следует отметить, что позиция Минфина России, высказанная в комментируемом письме, выгодна компаниям на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Дело в том, что такие налогоплательщики не могли включить выплаты разъездным работникам в состав расходов как раз потому, что при УСН не учитываются прочие расходы, поименованные в подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо ФНС России от 04.04.2011 № КЕ-4-3/5226). Поскольку теперь финансисты рассматривают такие выплаты как оплату труда, упрощенцы могут учесть их в составе расходов на основании подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.