1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Прокуроры пресекли более 1 млн нарушений в сфере экономики

В Генеральной прокуратуре РФ состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2016 г. и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2017 г. В своем докладе глава ведомства Юрий Чайка заявил, что традиционное внимание в прошедшем году придавалось надзору за соблюдением законов в различных отраслях экономики, где выявлено и пресечено более 1 млн нарушений законов.

По словам генпрокурора, в рамках межведомственного взаимодействия чиновники продолжили мероприятия по противодействию правонарушениям при госзакупках, использовании бюджетных средств, федерального имущества и земель. Согласно официальной статистике в России ежегодно в среднем на 1 млн га сокращаются площади земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, в том числе высокопродуктивных сельхозугодий.

В сфере земельных правоотношений за год выявлено 140 000 нарушений, в том числе 20 000 незаконных правовых актов. Реагируя на них, прокуроры добились привлечения к дисциплинарной и административной ответственности более 20 000 виновных, по их материалам возбуждено 719 уголовных дел. Например, только в одном районе Краснодарского края в государственную собственность возвращено более 1000 га сельхозземель, незаконно переданных главой района в пользование родственникам.

Ю. Чайка напомнил, что летом прошлого года делегация Генпрокуратуры впервые участвовала в работе Санкт-Петербургского экономического форума. В рамках встреч сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу о необходимости постоянного прямого канала связи с предпринимателями, который оказался весьма востребован. За полгода на специально созданный электронный адрес от них поступило уже более 500 обращений. Значительная их часть (до 30%) находит свое подтверждение.