1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 247

Под запрет попал вычет НДС по услугам почтовой связи

По мнению финансистов, организации не имеют право на вычет НДС по услугам почты без счета-фактуры, даже если почтовое отделение выдало кассовый чек с суммой НДС, выделенной отдельной строкой. Такая позиция содержится в письме Минфина России от 14.02.2017 № 03-07-11/8245.

Для многих компаний затраты на услуги почты являются отдельной статьей расходов, зачастую весьма существенной. Ведь именно посредством почты осуществляется, к примеру, рекламная рассылка потенциальным клиентам, ведется переписка с акционерами, отправляется отчетность в контролирующие органы.

Если почтовое отделение при наличной оплате услуг не выдаст компании счет-фактуру, то принять к вычету НДС не получится. Такова точка зрения Минфина России. Аргументируется она следующим образом.

По общему правилу вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав). Основание — п. 1 ст. 172 НК РФ. Однако указанная норма Кодекса допускает вычет налога и без счета-фактуры на основании:

  • документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Российскую Федерацию;

  • документов, подтверждающих перечисление НДС, удержанного налоговыми агентами;

  • иных документов в случаях, предусмотренных в п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ (в них говорится об особенностях вычета сумм НДС, перечисленных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов).

Ни в п. 1 ст. 172 НК РФ, ни в п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ ни слова не сказано о суммах НДС, которые уплачивает компания при наличной оплате услуг почтовой связи. А раз так, то Минфин России решил, что вычет НДС на основании только кассового чека (пусть и с выделенной отдельной строкой суммой налога) без счета-фактуры невозможен.

Следует отметить, что это уже не первое с начала года разъяснение финансового ведомства с такой категоричной позицией в отношении вычета НДС на основании кассового чека. Так, в письме от 24.01.2017 № 03-07-11/3094 специалисты Минфина России сделали аналогичный вывод в отношении вычета НДС по товарам, приобретенным в розничной торговле.

Фискальный подход Минфина России можно попытаться оспорить в суде. Шанс на победу у компаний есть. Еще в 2008 г. Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 высказал позицию в пользу плательщиков НДС. Она основана на положениях п. 7 ст. 168 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса при реализации товаров за наличный расчет в розничной торговле продавец не должен выдавать покупателям счета-фактуры. В этом случае обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека. Поэтому покупатель имеет право принять к вычету выставленный продавцом в кассовом чеке НДС.