Отказ от льготы по уплате НДС задним числом возможен

| статьи | печать

Верховный суд РФ подтвердил право налогоплательщика на отказ от освобождения от НДС за истекшие налоговые периоды посредством подачи уточненных деклараций (Определение Верховного суда РФ от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941).

В статье 149 НК РФ перечислены операции, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС. При этом налогоплательщикам, осуществляющим операции, поименованные в п. 3 ст. 149 НК РФ, Кодекс предоставляет право отказаться от применения такой льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Для этого необходимо представить соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Пропуск срока подачи заявления на отказ от льготы налоговики расценивают как нарушение, не позволяющее отказаться от освобождения НДС в конкретном налоговом периоде. Однако, по мнению Верховного суда РФ, реализовать право на отказ от льготы можно и задним числом, подав уточненные декларации за соответствующие налоговые периоды.

Так, в деле, рассмотренном Верховным судом в Определении от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941, организация, подпадающая под действие п. 3 ст. 149 НК РФ, в 2013 г. представила в инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС за налоговые периоды начиная с I квартала 2010 г., в которых был заявлен налог к возмещению из бюджета. Налоговики отказали в возмещении из-за того, что налогоплательщиком не был соблюден уведомительный характер отказа от освобождения хозяйственных операций от налогообложения в порядке, установленном п. 5 ст. 149 НК РФ.

Судебная коллегия Верховного суда указала, что установленный п. 5 ст. 149 НК РФ срок подачи заявления пресекательным не является, негативные последствия его пропуска законом не определены.

Более того, по мнению Верховного суда, в данном случае льготным режимом налогообложения для налогоплательщика является именно возможность начислять НДС при реализации им работ (услуг), предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, получая в связи с этим право на возмещение из бюджета соответствующей части «входного» НДС, которое согласно п. 2 ст. 173 НК РФ могло быть реализовано им в течение трехлетнего срока (этот срок налогоплательщиком нарушен не был).

В качестве письменного заявления (заявления, составленного в электронной форме) о налоговых льготах согласно п. 1 ст. 80 НК РФ может рассматриваться налоговая декларация. А как отмечено в связи с этим в п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», право на налоговую льготу, не использованную в предыдущих налоговых периодах, налогоплательщик может реализовать, в том числе, путем подачи уточненной налоговой декларации.