1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 76

Отказ от льготы по уплате НДС задним числом возможен

Верховный суд РФ подтвердил право налогоплательщика на отказ от освобождения от НДС за истекшие налоговые периоды посредством подачи уточненных деклараций (Определение Верховного суда РФ от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941).

В статье 149 НК РФ перечислены операции, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС. При этом налогоплательщикам, осуществляющим операции, поименованные в п. 3 ст. 149 НК РФ, Кодекс предоставляет право отказаться от применения такой льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Для этого необходимо представить соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Пропуск срока подачи заявления на отказ от льготы налоговики расценивают как нарушение, не позволяющее отказаться от освобождения НДС в конкретном налоговом периоде. Однако, по мнению Верховного суда РФ, реализовать право на отказ от льготы можно и задним числом, подав уточненные декларации за соответствующие налоговые периоды.

Так, в деле, рассмотренном Верховным судом в Определении от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941, организация, подпадающая под действие п. 3 ст. 149 НК РФ, в 2013 г. представила в инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС за налоговые периоды начиная с I квартала 2010 г., в которых был заявлен налог к возмещению из бюджета. Налоговики отказали в возмещении из-за того, что налогоплательщиком не был соблюден уведомительный характер отказа от освобождения хозяйственных операций от налогообложения в порядке, установленном п. 5 ст. 149 НК РФ.

Судебная коллегия Верховного суда указала, что установленный п. 5 ст. 149 НК РФ срок подачи заявления пресекательным не является, негативные последствия его пропуска законом не определены.

Более того, по мнению Верховного суда, в данном случае льготным режимом налогообложения для налогоплательщика является именно возможность начислять НДС при реализации им работ (услуг), предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, получая в связи с этим право на возмещение из бюджета соответствующей части «входного» НДС, которое согласно п. 2 ст. 173 НК РФ могло быть реализовано им в течение трехлетнего срока (этот срок налогоплательщиком нарушен не был).

В качестве письменного заявления (заявления, составленного в электронной форме) о налоговых льготах согласно п. 1 ст. 80 НК РФ может рассматриваться налоговая декларация. А как отмечено в связи с этим в п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», право на налоговую льготу, не использованную в предыдущих налоговых периодах, налогоплательщик может реализовать, в том числе, путем подачи уточненной налоговой декларации.