ККТ нового типа в разных видах расчетов

| статьи | печать

Чиновники выпустили несколько писем, посвященных вопросам использования ККТ нового типа. В письмах ФНС России от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@ и № ЕД-4-20/1848@ рассказано о применении ККТ при осуществлении расчетов через интернет, а в письме Минфина России от 27.01.2017 № 03-01-15/4114 — при расчетах в виде предоплаты, с использованием подарочных карт, программ лояльности и дисконтных программ.

Расчеты через Интернет

Интернет-магазины часто предоставляют покупателю возможность оплатить товар через платежные терминалы или прямо на сайте с помощью платежной карты, электронного кошелька. Все эти способы оплаты подпадают под определение электронных средств платежа, которое дано в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Под ними понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

В пункте 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон о ККТ) указан порядок проведения расчетов с использованием электронных средств платежа в интернете. Им предусмотрено, что пользователь ККТ обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Но в какой момент нужно осуществить передачу покупателю чека в электронной форме?

Ответ на этот вопрос ФНС России дала в письме от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@. Из определения электронных средств платежа следует, что расчеты с их использованием осуществляются в безналичном порядке. В пункте 3 ст. 16.1 Федерального закона от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» сказано, что при осуществлении безналичных расчетов обязательства покупателя по оплате товаров (работ, услуг) считаются выполненными с момента получения подтверждения об исполнении распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя кредитной организацией.

Исходя из этого, налоговики разъяснили, что при осуществлении расчета в интернете электронными средствами платежа организация обязана передать покупателю чек в электронной форме с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Такой порядок применяется, только если покупателем является физическое лицо. На покупки индивидуальных предпринимателей и организаций он не распространяется. На это обращено внимание в письме ФНС России от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1848@. Объясняется это тем, что согласно п. 9 ст. 2 Закона о ККТ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Расчеты с предоплатой

Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ организации и предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими расчетов. Из положений ст. 1.1 Закона о ККТ следует, что при продаже товаров (работ, услуг) под расчетом понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары (работы, услуги).

Таким образом, при получении предоплаты продавец должен применять ККТ и выдать покупателю кассовый чек. Но нужно ли выбивать чек при передаче товара в счет ранее полученной предоплаты?

В письме от 27.01.2017 № 03-01-15/4114 Минфин России указал, что и при получении предоплаты, и при конечном расчете с покупателем при передаче ему товара в счет ранее полученной предоплаты нужно пробивать кассовый чек. По мнению финансистов, такой порядок применяется и при осуществлении расчетов с использованием подарочных карт, программ лояльности, дисконтных программ.

Чтобы компания и налоговики не запутались, какой чек относится к авансам, а какой — к отгрузке товаров, кассовый чек должен содержать признак способа расчета. Однако такой показатель среди обязательных реквизитов кассового чека не поименован (п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ).

Но выход есть. Дело в том, что кассовый чек, помимо обязательных, может содержать дополнительные реквизиты с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты (п. 7 ст. 4.7 Закона о ККТ). Дополнительные реквизиты вправе устанавливать налоговики (п. 5 ст. 4.1 Закона о ККТ).

Реализуя это право, ФНС России разработала проект приказа «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». Этим документом предусмотрены, в частности, такие признаки способа расчета как:

  • частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета;

  • аванс;

  • полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета.

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что при получении предоплаты кассовый чек пробивается с признаком способа расчета «Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета» или «Аванс». А на кассовом чеке при конечном расчете ставится признак способа расчета «Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета».