1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ГОСА-2017: шесть шагов к успешному проведению собрания

Когда начинать готовиться к годовому собранию акционеров? Какие подготовительные этапы необходимо пройти перед его проведением? Какие новеллы законодательства нужно учитывать в этом году? Ответы на эти вопросы — в материале «ЭЖ».

В связи с приближением сезона ГОСА-2017 у многих акционерных обществ традиционно возникают вопросы, связанные с подготовкой, созывом и проведением годового общего собрания акционеров. Кроме того, 2016 г. был богат на изменения в законодательство, которые затронули порядок созыва и проведения общих собраний акционеров:

во-первых, с 1 июля 2016 г. вступил в силу ряд положений Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ, связанных с реформой корпоративных действий. Указанным законом был существенно изменен, в частности, порядок подготовки списка лиц, имеющих право на участие в собрании, введены дополнительные возможности по информированию акционеров о проведении ОСА, добавлены новые способы участия акционеров в ОСА и т.д.;

во-вторых, с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ, который внес изменения в регулирование вопросов, связанных с крупными сделками и сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, в связи с чем у эмитентов возникла обязанность по подготовке дополнительных материалов к собранию акционеров.

Итак, рассмотрим поэтапно порядок созыва годового общего собрания акционеров в 2017 г.

Шаг 1.Направление акционерами вопросов повестки дня ГОСА и выдвижение кандидатов в органы управления и иные органы общества

Здесь все традиционно: указанные предложения должны поступить от акционеров — владельцев не менее 2% голосующих акций не позднее чем через 30 дней после окончания отчетного года (ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО). Устав общества может предусматривать более поздний срок.

В то же время у акционеров — клиентов номинальных держателей появились дополнительные «процедурные» возможности.

Во-первых, указанные акционеры могут направить предложения и список кандидатов традиционными способами, предусмотренными Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н), то есть:

  • путем направления почтовой связью или через курьерскую службу по адресу общества;

  • вручения под роспись компетентному лицу общества;

  • направления иным способом, если это предусмотрено уставом или иным внутренним документом общества.

К такому предложению необходимо обязательно приложить выписку по счету депо акционера — клиента номинального держателя (п. 2.7).

Во-вторых, указанные акционеры могут направить предложения в повестку дня собрания путем дачи указаний (инструкций) номинальному держателю, клиентами которого они являются.

Очевидно, что второй способ является более экономичным. Номинальный держатель, получивший инструкции, направляет предложение акционера по цепочке номинальных держателей регистратору общества в виде электронного сообщения. И наконец, регистратор доводит сообщение до эмитента.

Предложение в повестку дня ГОСА, направленное таким образом, считается полученным обществом в день его получения регистратором общества. Закон (п. 6. ст. 8.7-1 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», далее — Закон № 39-ФЗ) обязывает номинального держателя предоставлять регистратору указанные предложения не позднее установленной федеральными законами даты, до которой они должны быть получены, то есть не позднее чем через 30 дней после окончания отчетного года, если устав общества не предусматривает более поздний срок.

Шаг 2.Рассмотрение советом директоров общества (или ЕИО в случае отсутствия совета директоров) поступивших предложений в повестку дня ГОСА

Совет директоров общества должен рассмотреть поступившие предложения в течение пяти дней после истечения срока, указанного в законе (или в уставе), принять по ним решение и в течение трех дней с даты принятия решения направить его акционерам (ч. 5, 6 ст. 53 Закона об АО).

Решение совета директоров о включении вопросов и списка кандидатов в повестку дня или об отказе во включении акционерам — клиентам номинального держателя также направляется обществом «каскадным» методом, то есть через регистратора номинальному держателю, клиентом которого является акционер.

Необходимо обратить внимание, что одним из наиболее частых оснований для принятия решения об отказе во включении вопросов в повестку ГОСА является несоблюдение акционерами сроков, предусмотренных для внесения указанных предложений. В частности, в судебной практике можно встретить мнение, что если последний день срока, установленного для выдвижения кандидатов/внесения вопросов в повестку дня, является нерабочим, то правила ст. 193 ГК РФ о переносе его на рабочий день не применяются (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.10.2007 по делу № А82-1491/2007-4).

Помимо вопросов, предложенных для включения в повестку дня общего собрания акционеров самими акционерами, а также в случае отсутствия таких предложений, отсутствия или недостаточного количества кандидатов, предложенных акционерами для образования соответствующего органа, совет директоров общества вправе включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы и предлагать список кандидатур по своему усмотрению (ч. 7 ст. 53 Закона об АО).

Шаг 3.Рассмотрение советом директоров вопросов, связанных с подготовкой ГОСА

В связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ изменился перечень вопросов, которые совет директоров рассматривает при созыве ГОСА.

Часть указанных вопросов осталась без изменений:

  • форма проведения ГОСА (собрание);

  • дата, место, время проведения ГОСА;

  • время начала регистрации лиц, участвующих в ГОСА;

  • почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бюллетени (в случае, если голосование осуществляется бюллетенями);

  • повестка дня ГОСА;

  • порядок сообщения акционерам о проведении ГОСА;

  • перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению ГОСА, и порядок ее предоставления;

  • форма и текст бюллетеня для голосования в случае голосования бюллетенями.

Новыми вопросами для рассмотрения советом директоров при подготовке к ГОСА в 2017 г. будут следующие:

  • адрес электронной почты, по которому могут направляться заполненные бюллетени, и (или) адрес сайта в интернете, на котором может быть заполнена электронная форма бюллетеней, в случае, если такая возможность предусмотрена уставом общества;

  • дата определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в ГОСА;

  • формулировки решений по вопросам повестки дня ГОСА, которые должны направляться в электронной форме (в форме электронных документов) номинальным держателям акций, зарегистрированным в реестре акционеров общества;

  • тип (типы) привилегированных акций, владельцы которых обладают правом голоса по вопросам повестки дня ГОСА;

  • если в повестку дня ГОСА включен вопрос о получении согласия на совершение или последующем одобрении крупной сделки, совет директоров также утверждает заключение о крупной сделке;

  • если АО является публичным, совет директоров также должен утвердить отчет о заключенных обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

Параллельно с «техническими» вопросами подготовки ГОСА совет директоров рассматривает также такие вопросы, как:

  • вопрос о предварительном утверждении годового отчета общества (утверждается как минимум за 30 дней до ГОСА);

  • вопрос о рекомендациях по распределению прибыли и убытков общества по результатам финансового года, а если совет директоров рекомендует выплату дивидендов — также рекомендации по размеру дивиденда по акциям общества, порядку его выплаты и предложение о дате, на которую будут определены лица, имеющие право на получение дивидендов.

Рассмотрение указанных вопросов возможно и на отдельном заседании совета директоров.

Отдельно остановимся на вопросе об определении даты фиксации лиц, имеющих право на участие в ГОСА.

Во-первых, изменился подход к определению указанной даты. Эта дата не может быть установлена ранее чем через десять дней с даты принятия решения о проведении ГОСА и более чем за 25 дней до даты его проведения, а если в повестку дня ГОСА включен вопрос о реорганизации общества — более чем за 35 дней до даты его проведения (ч. 1 ст. 51 Закона об АО).

Во-вторых, изменился порядок формирования списка лиц, имеющих право на участие в ГОСА (ст. 8.7-1 Закона № 39-ФЗ).

Указанный список составляет регистратор в соответствии с данными его учета прав на ценные бумаги и данными, полученными от номинальных держателей, которым открыты лицевые счета номинального держателя в реестре акционеров. При этом в список могут включаться не только данные, идентифицирующие акционера — клиента номинального держателя, но и сведения о том, как данный акционер голосует по вопросам повестки дня ГОСА.

Указанные сведения предоставляется регистратору номинальными держателями не позднее даты, до которой должны быть получены бюллетени.

Шаг 4.Заключение обществом договора с регистратором на услуги счетной комиссии и направление запроса для составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании на указанную дату

В публичных акционерных обществах в соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ удостоверение решений общих собраний акционеров может осуществляться только регистратором, а в непубличных — как регистратором, осуществляющим функции счетной комиссии, так и нотариусом.

Шаг 5.Направление сообщения о проведении ГОСА и сопутствующей информации

Сообщение о проведении ГОСА лицам, имеющим право на участие в собрании, по общему правилу доводится в следующие сроки:

  • не позднее чем за 20 дней до даты проведения ГОСА;

  • если повестка дня ГОСА содержит вопрос о реорганизации — не позднее чем за 30 дней до даты проведения ГОСА.

В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ уставом непубличного акционерного общества могут быть установлены иные сроки уведомления акционеров о проведении ГОСА.

В указанные сроки сообщение о проведении ГОСА направляется следующим акционерам:

  • зарегистрированным в реестре путем направления заказных писем или вручения под роспись, если иные способы не предусмотрены уставом общества;

  • не зарегистрированным в реестре — «каскадным» методом, то есть общество направляет сообщение в электронной форме регистратору общества, регистратор — номинальному держателю, а номинальный держатель в свою очередь — своему клиенту.

Устав общества может предусматривать один или несколько из следующих способов уведомления акционеров, зарегистрированных в реестре и имеющих право на участие в общем собрании акционеров, а именно:

1) направление электронного сообщения по адресу электронной почты соответствующего лица, указанному в реестре акционеров общества;

2) направление текстового сообщения, содержащего порядок ознакомления с сообщением о проведении общего собрания акционеров, на номер контактного телефона или по адресу электронной почты, которые указаны в реестре акционеров общества;

3) опубликование в определенном уставом общества печатном издании и размещение на определенном уставом общества сайте общества в интернете либо размещение на определенном уставом общества сайте общества в интернете.

Отметим, что первый и второй способы являются новыми способами уведомления лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров при подготовке к проведению ГОСА в 2017 г.

Кроме того, в содержание сообщения о проведении ГОСА также была добавлена новая информация, а именно:

  • адрес электронной почты, по которому могут направляться заполненные бюллетени, и (или) адрес сайта в интернете, на котором может быть заполнена электронная форма бюллетеней (если такие способы направления и (или) заполнения бюллетеней предусмотрены уставом общества);

  • дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в ГОСА;

  • категории (типы) акций, владельцы которых имеют право голоса по всем или некоторым вопросам повестки дня ГОСА.

Следует отметить, что изменилась и комплектность материалов, которые общество обязано предоставлять к ГОСА.

К стандартному перечню материалов, включающему в себя годовой отчет, годовую (финансовую) бухгалтерскую отчетность и другие материалы, законодателем были добавлены:

  • заключение совета директоров общества о крупной сделке (если повестка дня ГОСА содержит вопрос о согласии на совершение крупной сделки);

  • отчет о заключенных публичным обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

Информация должна быть доступна в помещении исполнительного органа общества и иных местах, адреса которых указаны в сообщении о проведении общего собрания акционеров, а если это предусмотрено уставом или внутренним документом общества, регулирующим порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, также на сайте общества в интернете.

Если в реестре акционеров имеется номинальный держатель, то информация также направляется через регистратора общества номинальному держателю.

Шаг 6.Направление бюллетеней для голосования на ГОСА

Положения ст. 60 Закона об АО, предусматривающие случаи голосования бюллетенями и предварительного направления бюллетеней для голосования, также изменились существенным образом.

Если ранее закон обязывал осуществлять голосование бюллетенями на ГОСА общества с числом акционеров более 100, а предварительное направление бюллетеней (кроме случаев, предусмотренных в уставах) — акционерные общества с числом акционеров — владельцев голосующих акций 1000 и более, то теперь голосование бюллетенями и предварительное направление бюллетеней на ГОСА должно осуществляться в следующих случаях:

  • публичными обществом (независимо от количества акционеров);

  • непубличным обществом с числом акционеров — владельцев голосующих акций 50 и более;

  • непубличным обществом, устав которого предусматривает обязательное направление или вручение бюллетеней.

Существенной новацией является также то, что предварительное направление бюллетеней предусмотрено только для акционеров, которые зарегистрированы в реестре. Таким акционерам бюллетени направляются не позднее чем за 20 дней до проведения общего собрания акционеров следующими способами:

  • заказным письмом;

  • иными способами, предусмотренными в уставе общества.

Следует отметить, что в качестве иного способа направления бюллетеня закон называет в том числе направление электронного сообщения по адресу электронной почты соответствующего лица, указанному в реестре акционеров общества.

Акционерам — клиентам номинального держателя направление бюллетеней указанными выше способами законом не предусмотрено. Как уже отмечалось выше, общество должно направить номинальным держателям формулировки решений по вопросам повестки дня в электронной форме.

Указанной обязанности корреспондирует положение о том, что к голосованию бюллетенями приравнивается получение регистратором общества от номинального держателя сообщений о волеизъявлении лиц, которые являются клиентами номинального держателя. Указанные волеизъявления должны быть получены не менее чем за два дня до ГОСА.

Если акционеры — клиенты номинального держателя все же захотят проголосовать традиционным способом, то есть бюллетенем для голосования, указанные лица или их представители должны будут зарегистрироваться на ГОСА и получить бюллетень либо заранее обратиться за бюллетенем к обществу.

Следует отметить, что это не единственное нововведение, которое касается способа участия акционеров в общем собрании. Обществам следует иметь в виду, что в дополнение к прежним способам участия акционеров в ГОСА (зарегистрироваться лично и направить бюллетени в общество за два дня до ГОСА), принявшими участие в ГОСА будут также считаться:

  • акционеры, зарегистрировавшиеся на указанном в сообщении о проведении ГОСА сайте в интернете;

  • если такая возможность предусмотрена уставом, акционеры, электронная форма бюллетеней которых заполнена на указанном в сообщении о ГОСА сайте в интернете не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров;

  • если такая возможность предусмотрена уставом, акционеры, бюллетени которых получены в электронной форме на адрес электронной почты, указанный в сообщении о проведении ГОСА.

Таким образом, мы рассмотрели мероприятия, которые должно провести общество для созыва ГОСА в 2017 г., отметив при этом основные изменения в законодательстве.

В качестве резюме можно заключить, что процедура подготовки и проведения ГОСА стала более технологична, прежде всего, за счет введения новых способов уведомления акционеров, предварительного направления бюллетеней, возможности участвовать в общем собрании акционеров онлайн. Однако следует отметить, что некоторые инновационные изменения требуют внесения изменений в уставы, что лишает общества возможности использовать их в текущий сезон ГОСА.

Сумма:
%