1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Компенсация ущерба: налоговый аспект

Наша компания арендует квартиру для командированных работников. Во время ремонта была затоплена квартира соседа снизу. По соглашению была выплачена названная им сумма компенсации за нанесенный ущерб – 600 тыс. руб. Нужно ли при выплате компенсации удерживать НДФЛ?

С. Гатчинова, г. Елабуга

Ответ. По мнению контролирующих органов, суммы возмещаемого ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Следовательно, организация при выплате компенсации не признается налоговым агентом и не удерживает НДФЛ. Отсутствует также обязанность сообщать о выплаченных суммах в налоговый орган.

При этом контролеры разъясняют, что суммы возмещенного ущерба должны быть документально подтверждены (Письмо ФНС России от 27.08.2013 № БС-4-11/15526). В качестве подтверждающих документов могут быть акты осмотра, фотографии. Подтверждением стоимости испорченной мебели и отделочных материалов являются чеки на товар или ремонтные услуги, но они не всегда сохраняются. Поэтому можно использовать прайс-листы торговых организаций, предлагающих аналогичный товар. В этом случае сумма компенсации будет обоснованна.

Сумма, превышающая реальный ущерб, выплаченная организацией добровольно в порядке компенсации морального ущерба, будет считаться доходом физического лица. В этом случае организация как налоговый агент обязана удержать с этой суммы НДФЛ и уплатить его в бюджет.