1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 7-8, 2017)

ЕСПЧ внимательнее следит за Россией

Европейский суд по правам человека стал гораздо пристальнее обращать внимание на проблемы правоприменения в РФ. Такую тенденцию отметил министр юстиции РФ А. Коновалов, выступая на расширенной коллегии Минюста по итогам работы в 2016 году. По его словам, в прошлом году властям РФ поступило 1,766 тыс. коммуницированных жалоб (принятых к рассмотрению, по которым Страсбурский суд запрашивает позицию России), что более чем на 400 больше, чем в позапрошлом году.

Срок ожидания суда за решеткой ограничат

Общий срок содержания под стражей до вынесения приговора, то есть на время следствия и суда, не должен превышать четырех лет. Такое мнение высказала Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова.

«К сожалению, когда человек уже числится за судом, здесь нет ограничений по содержанию под стражей, я считаю это неправильным», – сказала Т. Москалькова. Она отметила, что в российское законодательство введена поправка о том, что сроки уголовного процесса должны быть разумными, однако в настоящий момент они не определены.

СФ оставят без прогульщиков

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий досрочно прекращать полномочия сенаторов за 30-дневное неучастие в работе Совета Федерации. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Законопроектом также предлагается закрепить за членами Совета Федерации обязанность рассматривать обращения граждан, вести личный прием и проводить встречи с избирателями.