1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Командировка в Крым: Минфин нашел проблему с вычетом НДС

Специалисты финансового ведомства считают, что компания не может принять к вычету НДС на основании билета на перевозку паромом через Керченский пролив автомобиля работника, направленного в командировку в Крым. Такая позиция изложена в письме от 31.01.2017 № 03-07-11/4723.

Представим ситуацию. Руководство компании направило работника в служебную командировку в Крым. Работник решил добираться до места назначения на машине. Реалии сегодняшнего дня таковы, что попасть на полуостров можно только через Керченский пролив на пароме. Сотрудник оплатил наличными перевозку машины. Ему был выдан билет, в котором сумма НДС значилась отдельной строкой. У компании возник вопрос: можно ли НДС, указанный в билете, принять к вычету?

В комментируемом письме финансисты пришли к выводу, что в такой ситуации у компании нет права на вычет суммы «входного» НДС. Давайте посмотрим, насколько правомерен такой подход.

Документы, на основании которых НДС принимается к вычету, перечислены в п. 1 ст. 172 НК РФ. Это:

  • счета-фактуры, выставленные продавцами в адрес покупателей;

  • документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в РФ;

  • документы, по которым перечислил в бюджет НДС налоговый агент;

  • иные документы в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.

Понятно, что первые три позиции не имеют никакого отношения к нашей ситуации. А вот четвертая как раз для нашего случая. Ведь согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС по проезду к месту служебной командировки и обратно. То есть для вычета НДС по командировочным расходам вовсе не обязательно иметь счета-фактуры.

Этот факт специалисты Минфина России не оспаривают. Но почему-то они решили, что п. 7 ст. 171 НК РФ не предусматривает особенностей вычета НДС по услугам на перевоз транспортных средств паромом, приобретаемым за наличный расчет командированным сотрудником. А раз так, то, по их мнению, суммы НДС по услугам перевозки транспортных средств паромом по маршруту порт Кавказ — порт Керчь без счетов-фактур к вычету не принимаются.

На наш взгляд, компания имеет полное право в рассматриваемой ситуации принять к вычету НДС на основании билета, в котором налог выделен отдельной строкой. Решение о том, каким видом транспорта работник будет добираться до места командирования, принимает компания. Если выбор пал на автомобильный транспорт, то возмещение затрат на проезд работника в командировку на машине признаются командировочными расходами. Оплата услуг по перевозке машины паромом относится к этому виду расходов. Без этой услуги работник, направленный в служебную поездку в Крым, просто не доедет до места назначения. Поэтому спорные затраты признаются командировочными расходами. Значит, к ним применяются положения п. 7 ст. 171 НК РФ и как следствие п. 1 ст. 172 НК РФ.