1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Личная инфляция по «Ромир» в январе впятеро выше официальной

Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» индекс-дефлятор, отражающий реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период, в прошлом январе превысил официальную инфляцию в пять раз. Но это нормально, успокаивают эксперты холдинга.

О методике расчета индекса-дефлятора «Ромир» мы ранее уже писали, поэтому сразу перейдем к результатам январского замера.

В первом месяце 2017 г. дефлятор повторил сценарий января двух прошлых лет. После скромных изменений в предыдущие месяцы в январе дефлятор показал рост сразу на 3,2% при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,6%, то есть превысив его более чем в пять раз. Эксперты «Ромир» отмечают, что в январе прош­лого года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 г. — вдвое.

Объясняя такие расхождения между показателями личной инфляции россиян и ее официальным значением, они напоминают, что для расчета дефлятора используются данные о реальных ценах на товары и услуги, которые потребители платят и подтверждают чеками. Поэтому, считают его авторы, дефлятор более точно и оперативно реагирует на все изменения потребительской реальности.

Так, в начале прошлого года скачок значения дефлятора был обусловлен расширением продуктовых санкций, ростом курсов валют, повышением стои­мости импортных продуктов, что привело к резкому росту цен на товары — в среднем на 10%. В январе прошлого года также был зафиксирован рост цен на алкоголь на 8%.

В минувшем январе также отмечался рост цен на продукты (+7%), алкоголь (+12%) и корма для животных (+45%). Хотя последние не столь существенно повлияли на общий результат. В январе россияне получили новые счета на услуги ЖКХ, подорожавшие на 1,1%. Бензин, правда, в среднем подешевел на 2,2%. Учитывая все эти факторы, кривая дефлятора опять резко изменила вектор.

Исходя из опыта как минимум двух последних лет, а они уже были кризисными, как и нынешний год, после январских скачков дефлятора россияне в феврале переходят в режим строгой экономии, чтобы восполнить материальные потери первого месяца года. В феврале прошлого года дефлятор потерял 0,3% против январского значения, а в феврале 2015 г. он похудел сразу на 0,7%.

Но аналитики «Ромир» призывают не забывать, что февральское изменение рассчитывается относительно января. То есть, прогнозируют они, по итогам нынешнего февраля с большой долей вероятности россия­не смогут удержать личную инфляцию в диапазоне –1—1,5% относительно января, однако отыграть январский скачок полностью не удастся.