1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Мерседесы для госслужащих будут собирать в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил в своем аккаунте в Instagram, что он подписал инвестиционный контракт по строительству завода Mercedes-Benz. Завод концерна Daimler будет построен в Солнечногорском районе Подмосковья, в индустриальном парке Есипово. Его запуск запланирован через два года.

Инвестиции в проект оцениваются в 300 млн евро, а производственные объемы — в 25—30 000 автомобилей в год. Помимо подмосковных властей, свои подпи­си под контрактом поставили Mercedes и «КамАЗ», который выступает партнером строительства, располагая необходимым для проекта соглашением о промсборке.

Сегодня в Набережных Челнах Daimler выпускает совместно с «КамАЗом» грузовые автомобили, в Нижнем Новгороде на совместном предприятии с группой «ГАЗ» — мик­роавтобусы Mercedes-Benz Sprinter. Похоже, что в Подмосковье станут собирать седаны. Об этом на радио «Бизнес ФМ» говорил и партнер аналитичес­кого агентства «Автостат» Игорь Моржаретто: «Это, видимо, будут седаны C, E класса. Компания Daimler, видимо, открывая завод, здесь все-таки рассчитывает на большую долю госзаказа, значит Е-шки, С-шки как самые продаваемые».

План по организации сборки машин возле Москвы логичен с учетом того, что в последнее время идут разговоры о необходимости пересадить всех чиновников на машины исключительно российского производства. У BMW есть свой завод в Калининграде. Daimler нацелился на столицу.

Пока не известны подробнос­ти о том, какие именно машины будут производить в области. Известно, что пока российских чиновников ограничили ценой и мощностью автомобилей. Например, министрам и их заместителям запрещено покупать или арендовать машины дороже 2,5 млн руб. и мощнее 200 лошадиных сил. У BMW и Audi такие есть. Может быть, подобные авто будут делать в Солнечногорском районе.