1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Россия — в мировом тренде ускорения экономического роста

Представленные Минэкономразвития индексы PMI, которые рассчитывает агентство Markit, указывают на ускорение в январе роста мировой экономики. Россия в этом процессе тоже участвует.

Напомним, что PMI (Purchasing Managers’ Index, индекс менеджеров по закупкам) — индикатор, отражающий уровень деловой активности и позволяющий оперативно оценивать состояние экономики. Значение индекса PMI выше 50 п. указывает на рост, ниже — на спад. Markit рассчитывает линейку таких индексов по более чем 30 странам.

Минэкономразвития сообщает, что в январе 2017 г. ускорение роста мировой экономики продолжилось — индекс PMI Global Composite составил 53,9 п. против 53,6 п. месяцем ранее, достигнув максимума за 22 месяца.

Продолжается глобальный рост и в промышленном секторе: индекс Global Manufacturing PMI в январе сохранил максимальные уровни за 35 месяцев — 52,7 п., как и в декабре 2016 г. Ускорение роста в промышленном секторе продолжается в США, Японии, Евросоюзе и России. По итогам января отмечено незначительное снижение темпов роста в Великобритании и Китае.

Темпы роста российской экономики в начале 2017 г. поступательно ускоряются — в январе индекс PMI manufacturing Russia достиг 70‑месячных максимумов, показав уровень 54,7 п. (53,7 п. в декабре). Индекс деловой активности в сфере услуг PMI Services Russia составил в январе 58,4 п. (в декабре — 56,5 п.), что, отмечает МЭР, стало наивысшей отметкой за 8,5 лет. Композитный индекс вырос до 58,3 п. с 56,6 п. месяцем ранее.

Как следует из материалов Минэкономразвития, российские индексы для сферы услуг и композитный выше, чем в США, Китае, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии, Индии и Австралии. Все три наших индекса (включая и промышленный сектор) выше среднемировых.