1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минфин пока незаметен

Сообщение о том, что Минфин с февраля начнет скупать валюту на рынке, вызвало кратковременное ослабление рубля, но российская валюта быстро вернулась в прежние границы, а в четверг даже начала слегка дорожать: по данным «Финмаркета», средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю с расчетом «завтра» на торгах Московской биржи по состоянию на 11:30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 48,94 коп. — до 59,0235 руб. Эксперты указывают на рост нефтяных цен как на причину укрепления рубля, но отмечают, что наличие Минфина на валютном рынке ситуацию не изменило.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью ТАСС сказала: «Опыт кризиса 2008—2009 гг. показывает, что недостаточная стерилизация дополнительных доходов бюджета привела к долгосрочному укреплению, за которым последовало резкое ослабление рубля. Это очень плохо для экономики, которая вынуждена менять свою структуру в зависимости от изменений уровня нефтяных цен. Бюджет может влиять на долгосрочную стабилизацию курса, но для денежно-кредитной политики это такой же участник валютного рынка, как и экспортеры или импортеры. Мы просто должны прогнозировать поведение бюджета и учитывать при принятии решения по ключевой ставке влияние бюджетной политики на валютный рынок и показатели денежной массы. Собственно, мы это уже делаем, начало покупок валюты Минфином мы учитывали при принятии решения о сохранении ключевой ставки 3 февраля».

Центробанк уже и отчитался о покупке для Минфина валюты на внутреннем валютном рынке, которую начал проводить с 7 февраля, но не сообщил, сколько именно купил валюты. Представительница ЦБ сказала агентству Reuters, что узнавать, сколько Минфин распорядился купить, нужно в самом министерстве, а не в ЦБ, который всего лишь выполняет распоряжение. В понедельник федеральное казначейство сообщило, что покупки с 7 февраля по 6 марта с расчетами «завтра» будут совершаться ежедневно на одинаковую сумму 6281,07 млн руб., или около 105,5 млн долл.

«Я абсолютно убеждена в том, что курс должен быть плавающим, — объяснила ситуацию Э. Набиуллина в интервью ТАСС. — Помимо того, что плавающий курс позволяет абсорбировать внешние шоки, он также балансирует интересы разных участников на рынке».

Предыдущие покупки валюты на рынке Центробанк проводил в мае — июле 2015 г. Нефть марки Brent торгуется вблизи 55,55 долл. за баррель, сообщает Reuters, она добавила 0,8% к закрытию среды, котировки растут благодаря снижению запасов бензина в США и невзирая на резкое увеличение запасов сырой нефти.