1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Курс рубля все меньше беспокоит россиян

Очередной замер, проведенный фондом «Общественное мнение», выявил продолжение снижения интереса населения к курсу рубля. Но дело не в том, что россияне охладели к родной валюте, просто курс рубля «остыл», укрепляется и этим их успокоил.

Согласно проведенному в конце января опросу ФОМ, 28% россиян утверждают, что колебания курса национальной валюты на их жизни не сказываются (с октября показатель вырос на 9 п.). Признают влияние колебаний рубля на собственную жизнь сильным 36% (–7 п. соответственно), слабым — 21% (+2 п.) участников опроса. Для экономики страны, как правило, более выгодным люди считают рост курса рубля, чем его снижение. По мнению 32%, в ближайший год отечественная валюта будет расти, в обратном уверены 12%, 22% респондентов изменений не предвидят.

Следят за курсом рубля 42% респондентов ФОМ, не следят 57%, и тенденция снижения интереса к курсу российской валюты прослеживается скоро как два года. Что логично: после обвала в конце 2014-го — начале 2015 г. курс нацвалюты стабилизировался, население к нему адаптировалось, а в последнее время рубль даже крепнет. Недаром последний самый тревожный по отношению к рублю замер ФОМ пришелся на март 2015 г. Да еще и на столь затратное 8 марта…