Индексация зарплаты, суммированный учет, права работников при продаже компании и другое

| статьи | печать

В сегодняшней подборке вопросов-ответов по трудовому праву вопросы задают работники, обозначая проблемы, прямо или косвенно связанные с экономическим кризисом. Например, отсутствие у работодателя возможности индексировать зарплату, желание сэкономить на мелочах, заставляя работников отрабатывать за больничный, продажа компании и последовавшие за этим увольнения и переводы работников. Однако ответы на эти вопросы будут полезны обеим сторонам трудовых отношений и помогут работодателям избежать рискованных действий.

Работодатель обязан индексировать зарплату

Вопрос связан с индексацией окладов работников детского сада. Должны ли такие оклады индексировать ежегодно? Если да, что делать работникам, чтобы добиться индексации?

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Детские сады, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие детские сады (работающие на коммерческой основе) — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (далее — ЛНА).

Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Трудовое законодательство устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. В том случае, если в ЛНА детского сада не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в такой ЛНА. В этом акте устанавливаются и сроки проведения индексации.

Если такая индексация работодателем не проводится, работникам детского сада следует обратиться в трудовую инспекцию и попросить провести в детском саду проверки на предмет правильности применения трудового законодательства.

Суммированный учет рабочего времени: отрабатывать за больничный не нужно

В нашей организации введен суммированный учет рабочего времени. На практике возникает проблема, связанная с больничными листами. Например, если сотрудник болеет с пятницы по понедельник включительно (дни болезни оформляются листком нетрудоспособности) и если на период выпадают рабочие смены (например, суббота и воскресенье), администрация заставляют отрабатывать их в следующем месяце. Законно ли это — отрабатывать рабочие часы, которые выпали на субботу-воскресенье, пока сотрудник был на больничном?

Для оплаты больничного листа определяется средний дневной заработок путем деления заработной платы работника за два года на 730 дней (или 731 день, если в расчетный период попал високосный год). Далее полученный средний дневной заработок (с учетом его максимума и стажа работы) умножается на общее количество дней нетрудоспособности, то есть с учетом выходных дней.

Данный порядок распространяется на все режимы работы, в том числе и при суммированном учете рабочего времени.

Таким образом, все дни болезни работнику оплачены, и ничего «отрабатывать» работник впоследствии не должен.

Предприятие продано: какие права у сотрудников?

Я работаю на фабрике, на складе, уже год, являюсь материально ответственным лицом. Внезапно продается фабрика, меняется руководство, происходит изменение режима работы. Я ложусь в больницу — на сохранение беременности. В это время на складе, где я работаю, увольняют часть сотрудников (мою смену) по соглашению сторон. Другую смену оставляют. Меня об этом в известность не ставят. От коллег я узнаю, что меня хотят перевести в цех фасовщиком. Признаюсь, меня такой расклад не устраивает. Как мне быть? Какие у меня права? Имею ли право остаться на старом месте работы?

В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

На период нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Перевести сотрудницу на другую работу без ее согласия работодатель права не имеет.

Температурный режим в торговом центре: нужна спецоценка

Для работников сферы управления, осуществляющих работу сидя с незначительным физическим напряжением (категория Iа), температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22—24 градуса по Цельсию. А если помещение находится в открытом торговом центре и работа стоячая, какая должна быть обеспечена температура? Тоже 22—24 градуса по Цельсию?

Определить оптимальный температурный режим в открытом торговом центре можно только на основании проведенной в установленном порядке специальной оценки условий труда.

Начиная с 1 января 2014 г. оценивать условия труда на рабочих местах можно исключительно в форме специальной оценки условий труда, что определено письмом Минтруда России от 08.04.2014 № 15-4/В-366.

Порядок для данной процедуры прописан в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Обеспечение проведения специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя.

По итогам проведения специальной оценки условий труда и должен быть установлен оптимальный температурный режим на каждом рабочем месте в указанном торговом центре.