1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Деньги списаны, производство продолжается...

В отношении физического лица возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности. Денежные средства в полном объеме списаны с должника. Судебный пристав не прекращает исполнительное производство, ссылаясь на то, что взыскатель не обратился за данными денежными средствами и эти средства находятся на депозитном счете службы судебных приставов. Правомерны ли действия судебного пристава, который не прекращает исполнительное производство в отношении физического лица?

И. Дуленко, г. Ярославль

Ответ. Статья 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает случаи, когда исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем. К ним относится и фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. Так, административный истец обратился в суд с административным исковым заявлением с просьбой признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся, в частности, в задержке вынесения постановления об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением. Решением районного суда действия судебного пристава-исполнителя признаны незаконными. В апелляционной жалобе административный ответчик просит решение суда отменить, в удовлетворении административного искового заявления отказать.

Апелляционный суд отменил решение суда, указав, что фактическим исполнением может признаваться исполнение обязанности по передаче непосредственно взыскателю денежных средств в конкретном размере или иного определенного имущества либо совершение в пользу взыскателя конкретных действий или воздержание от совершения этих действий. Соответственно для разрешения вопроса о наличии оснований для окончания исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен не только располагать информацией, поступившей от должника, о перечислении денежных средств на депозитный счет, но и удостовериться в фактическом поступлении этих денежных средств, возможности их перечисления непосредственно взыскателю. Иной подход свидетельствовал бы о недостижении задачи исполнительного производства – правильного исполнения судебного акта о взыскании денежных средств в пользу взыскателя (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.05.2016 № 33а-9319/2016 по делу № 2а-9319/2016).

Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя, который не оканчивает производство по делу, несмотря на поступление денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов, правомерны.