1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 95

Человеческие органы будут выращивать в свиньях

Журнал The Cell сообщает, что калифорнийские учёные вырастили первые в мире эмбрионы-химеры, состоящие из клеток человека и свиньи. Эти эмбрионы могут помочь создать технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных.

Сегодня в мире сильно не хватает органов для трансплантации заболевшим людям. Поэтому ведутся исследования возможности выращивать нужные «запчасти» в телах животных, прежде всего свиней, которые очень схожи по строению с нами.

В полученных эмбрионах доля человеческих клеток составляет меньше 0,001%, остальное — клетки свиньи. Эмбрионам дали развиваться лишь 28 дней.

Учёные действовали так. Они вживляли человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. В результате получалась смесь из человеческих и свиных клеток, которую на месяц подсаживали свинье. Спустя четыре недели стволовые клетки в зародыше преобразовались в предшественников разных видов ткани, в том числе сердца, печени и нейронов. Это первый случай, когда скрещивание генов не привело к их смерти. Учёные называют гибрид человека и свиньи химерой. Процесс оказался не очень неэффективным: из 2075 подсаженных эмбрионов в течение 28 дней развивались лишь 186 штук. Однако при этом были признаки того, что человеческие клетки продолжают функционировать как часть химеры.

Значение эксперимента пояснил BBC профессор Хуан Карлос Исписуа Бельмонте из Института биологических исследований Солка: «Впервые человеческие клетки росли внутри крупного животного». Невысокую же эффективность применённого метода профессор объяснил долгой эволюцией, которая разделяла человека и свинью. Например, развитие плода свиньи происходит намного быстрее, чем у человека. Беременность свиньи длится четыре месяца против девяти у человека. Бельмонте сравнил этот процесс с шоссе, где одна машина едет намного быстрее, чем другая, что приводит к столкновениям.

По мнению учёных, уже сейчас подобные химеры могут помочь в проверке лекарств до перехода к испытаниям на людях и при изучении начала развития человеческих заболеваний. Также химеры могут помочь изучить ранние стадии развития человеческих эмбрионов и объяснить различия в том, как функционируют органы разных живых существ. Для этого нужно лишь увеличить долю человеческих клеток в эмбрионе до 0,1—1%.

Подобные эксперименты проводились и ранее. Но такие исследования многие называли неэтичными. Их отказались финансировать национальные институты США. Хотя летом прошлого года западные СМИ сообщали, что американский минздрав может одобрить эксперименты по скрещиванию животного и человека.

Первое, на что, похоже, нацелены учёные, — выращивание поджелудочной железы. Это пытались и пытаются сделать учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе с помощью техники CRISPR. Они удаляют у эмбрионов свиней фрагмент ДНК, ответственный за создание поджелудочной железы. Затем вводят в эмбрионы индуцированные стволовые клетки человека. Учёные надеются, что в результате из этих клеток разовьется полноценная человеческая поджелудочная железа.

Расчёт на то, чтобы получить эмбрионы свиней, которые будут выглядеть и вести себя вполне обычно за исключением того, что один из их органов будет человеческим.

Пока учёные разрешают эмбрионам развиваться в течение 28 дней. Затем беременность свиней прерывается, а плод забирается для анализа. Если эксперименты окажутся успешными, подобные технологии смогут помочь ликвидировать нехватку донорских органов.

5—10 лет назад задача вырастить новый орган казалась практически невозможной. Но сегодня всё меняется. Одновременно с сообщением из Калифорнии поступило ещё одно известие. Группе учёных из Токио впервые в мире уже удалось вырастить орган одного организма в теле существа другого вида.

Как передаёт агентство NHK News, исследователям из Университета Токио удалось осуществить межвидовое выращивание полностью функционирующего органа. Учёные использовали стволовые клетки мышей. Эти клетки были пересажены крысам в область их родной поджелудочной железы. Под влиянием местных факторов и особых препаратов (названия которых держатся в секрете), в теле крысы начала формироваться новая поджелудочная железа. После срока полного созревания железа была пересажена мыши, и в ходе обследования было выявлено, что орган функционирует абсолютно нормально, как будто всё время там и был.

Этот успех сложно переоценить. Благодаря удачному эксперименту создаются предпосылки для выращивания в организмах животных человеческих органов для дальнейшей трансплантации. Токийские исследователи в ходе следующего этапа своих экспериментов планируют вырастить органы обезьяны в теле свиньи.

Надо отметить, что японские законы разрешают проводить эксперименты с использованием стволовых клеток человека в телах животных, в отличие от ряда других стран. Поэтому, возможно, именно японцы первыми добьются значительного прогресса в этой области.