Сбрасывай вес, если не хочешь болеть раком

| статьи | печать

Группа авторитетных американских учёных в ходе исследования пришли к выводу, что избежать рака кишечника можно, если придерживаться нескольких простых жизненных правил. Свои рекомендации они опубликовали, их перепечатали многие издания, в том числе сайт TheRussianTimes.

Рак кишечника — одно из самых распространённых и страшных видов онкологии. Чтобы избежать его, пишут учёные, следует придерживаться некоторых жизненных правил, которые они перечислили в качестве рекомендаций. Исследование показало, что соблюдение их рекомендаций может предотвратить около половины случаев рака толстого кишечника.

Первое. Надёжной профилактикой этой болезни является поддержание фигуры. Анализ сотни научных работ по изучению морфологии рака кишечника показал: у тех людей, которые поддерживали свой вес в пределах нормы и старались не допускать скопления жира в области талии, риск заболеть раком кишечника намного снижался.

Второе. Учёные считают важным средством профилактики рака кишечника физическую активность. «Речь даже не идёт об обязательных утренних пробежках или о систематическом посещении спортзала — обычная уборка квартиры или прогулка пешком уже дают положительный эффект», — пишут медики.

Третье. Правилом должно стать регулярное потребление клетчатки. Каждые 10 г клетчатки в ежедневном рационе снижают риск развития рака кишечника на 10%, конкретизируют клиницисты. Лучшим источником клетчатки медики считают «грубые» овощи и фрукты и цельное зерно.

Четвёртое. Учёные советуют свести к минимуму употребление алкоголя и красного мяса (в особенности переработанных продуктов и полуфабрикатов из него).

«Так называемые мясные деликатесы при одинаковом объёме более опасны, чем жареное, тушёное и варёное мясо», — предупреждают эксперты.

По исследованию учёных выходит, что риск заболеть раком можно снизить наполовину, если соблюдать эти четыре правила.

Рак кишечника — это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения — хирургическое иссечение поражённой ткани.

При кажущейся простоте диагностики, на самом деле, далеко не всегда врачам удаётся отличить онкологию от простого расстройства желудка. В любом случае лечение будет сложным, дорогим и с непредсказуемой эффективностью.

Потому лучше прислушаться к американским медикам и начать худеть. Сегодня в большинство смартфонов можно записать программу, которая будет считать сделанные шаги — стоит стараться, чтобы их было не менее 6—8 тысяч в день.

Потребление хлеба из низкокачественной фуражной пшеницы, из которой делаются большинство хлебных изделий в стране, лучше исключить. Можно поискать в продаже хлеб грубого помола или научиться печь самому.

Рекомендации по клетчатке соответствуют давно известным. Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая). Наибольшую пользу для нашего организма оказывают грубые волокна, являющиеся глюкозным полимером. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, выводятся естественным путём, не являются источником энергии. Врачи давно говорят, что грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Это такие продукты: отруби, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, кожура фруктов, бобовые, орехи, семена, гречка, картофель в «мундирах», грибы. К продуктам, богатым грубой клетчаткой, следует отнести пищу из муки грубого помола, каши и мюсли из твёрдых злаков, а также кукурузы и неочищенный рис. Добавляйте в салаты пророщенные зёрна, отруби, овсяные хлопья.

В день взрослому человеку достаточно 25—40 г грубых волокон. Точная суточная потребность зависит от физической активности, веса, состояния здоровья. Чтобы получать такое количество грубой клетчатки, достаточно в день съедать 1,5 кг свежих фруктов, овощей. Вводить данное вещество в организм нужно постепенно.